Гастрономический шоппинг для вегетарианцев

Где в Черкассах купить вегетарианские продукты высокого качества?
6 июня5331
'Гастрономический шоппинг для вегетарианцев '

Черкасских вегетарианцев объединяет одна неприятность – отсутствие полноценного места для покупки специализированных продуктов. Люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, вынуждены искать несколько отдельных точек для своего гастрономического шоппинга.

В Украине в целом и в Черкассах в частности очень мало товаров для вегетарианцев. Их можно найти в интернет-магазинах: колбаса докторская из сейтана (пшеничный белок), колбасы типа сырокопченых (но на вкус они, конечно, не дотягивают), готовый сейтан, паштеты на 100% растительной основе.

Например, в Италии и Австрии (то, что покупала и пробовала лично я) есть целые прилавки для вегетарианцев и веганов с растительной молочкой (йогурты, соевое и кокосовое молоко), вегетарианской колбасой очень хорошего качества, различными котлетами для гамбургеров из нута, пшеницы, пшена, чечевицы или овощей, искусственной икрой для особых гурманов. В Украине же зачастую я просто ввожу в Google нужные продукты и ищу их у разных продавцов. В основном это магазины здорового питания, специй. В Черкассах ограничиваюсь стандартным набором, ничего необычного не видела у нас. Правда, в супермаркетах начали продавать растительное молоко. 

Лилия Белопольская
Лилия Белопольская
фуд-фотограф
 

Гастрономический шоппинг для вегетарианцев
Гастрономический шоппинг для вегетарианцев

С момента отказа от мяса и рыбы в рацион вегетарианца плотно входят бобовые – нут, горох, фасоль, чечевица, овощи и различные гарниры, например, кус-кус, киноа и много каш.

Из каш и всего прочего стараюсь отдавать предпочтения зеленым маркировкам со знаком "органик". По специальности я врач-дерматовенеролог, но не работаю в классической медицине. Проверяла продукты разными способами. Оказалось, органика для нас более подходящая, и такие продукты не вызывают бурных аллергических реакций.

Я использую много специй, часто покупаю их в путешествиях, лук заменяю асафетидой. Чаще всего покупаю миндаль, кокос, кешью, кедровые орехи, тыквенные семечки, реже – подсолнух и грецкий орех. Обязательно орехи вымачиваю с вечера, ем их в сыром виде или делаю ореховое молоко с семенами чиа. Часто покупаю спирулину или хлореллу и делаю зеленые коктейли. 

Ольга Дыбенко
Ольга Дыбенко
консультант по здоровью и питанию
 

Отказ от основных белковых продуктов – мяса и рыбы – приводит к тому, что человек не наедается одними овощами, начинает есть много сладкого и мучного. Это провоцирует нагрузку на печень и поджелудочную, поэтому животные белки важно заменять, а не просто исключать.

Гастрономический шоппинг для вегетарианцев
Гастрономический шоппинг для вегетарианцев

Не все вегетарианцы останавливаются на исключении мяса и рыбы из своего рациона. Некоторые отказываются от всех продуктов животного происхождения, для добычи которых животных убивают. Например, желатин делают из костей, многие твердые сыры изготавливают на основе сычужного фермента, а сычуг – это растертый в порошок желудок меленького теленка или овечки.

Вегетарианцы часто не употребляют тематические продукты, которые вызывают сонливость, невежество и апатию. Это лук, чеснок, грибы, хрен, кофе, консерванты, консервы с усилителями вкусов и прочее, а также еду приготовленную более суток назад. Это же касается лекарств в желатиновых капсулах и препаратов на основе всего перечисленного.

Гастрономический шоппинг для вегетарианцев
Гастрономический шоппинг для вегетарианцев

В Черкассах покупаю кокосовое масло, семена чиа, агар-агар, сухофрукты, орехи, нут. Кроме того, в городе можно найти фермерские сыры, в том числе качественный панир и тофу.

Два месяца назад начала готовить "живые" десерты. Это торты и пирожные исключительно из растительных продуктов, без термической обработки. Они не содержат сахара, муки, масла, яиц, поэтому это хорошая альтернатива обычным сладостям, которая подходит вегетарианцам, веганам и сыроедам. В основе – орехи кешью, миндаль, пророщенные семена подсолнуха и финики. Также добавляю замороженные ягоды, свежие фрукты или натуральное какао. Десерты получаются полезными, красивыми и безопасными для фигуры и здоровья.

Дарья Подолян
Дарья Подолян
основательница общественной организации “Промолодь”
 

Места с вегетарианскими продуктами в Черкассах

  • Центральный рынок – сухофрукты, орехи, нут, каши, масла разных отжимов.
  • Молочные продукты ахимса (ферма, где не убивают коров) можно заказать из Смелы.
  • Магазин белорусских товаров на конечной 29 маршрутки (Мытница) – качественная сгущенка и сухое молоко.
  • Эко-лавка – кокосовое масло, семена чиа, агар-агар.
  • Дом Торговли – магазин "Молочна квітка" – сыры из закарпатских и украинских сыроварен, тофу, панир.
  • Сеть супермаркетов "Деликат" – органические крупы, семена чиа, агар-агар, соевые продукты. 
  • Сеть супермаркетов "Сильпо" – тофу, растительное молоко, безлактозные йогурты, соевые продукты, крупы.

 

Знаете еще какие-то места, где можно приобрести качественные вегетарианские продукты в Черкассах? Поделитесь этой информацией в комментариях!

Анастасия Корниенко 

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    "Отказ от основных белковых продуктов – мяса и рыбы – приводит к тому, что человек не наедается одними овощами, начинает есть много сладкого и мучного" - та ну, многие как раз таки стараются придерживаться правильного питания, а сладкое и мучное сюда никак не входят. Да и салатом можно наесться не хуже чем мясом!
    "Вегетарианцы часто не употребляют тематические продукты, которые вызывают сонливость, невежество и апатию. Это лук, чеснок, грибы, хрен, кофе, консерванты, консервы с усилителями вкусов и прочее, а также еду приготовленную более суток назад" - это точно не о вегетарианцах! Может о сыроедах или о религиозных вегетарианцах?
    А так, то если ты вегетарианец, то в любом случае не кушаешь желатин и желатино-содержащие продукты, насчет сыров проблематичнее - мало кто их маркирует по методу приготовления. Хотя, на сегодня многие производители отказываются от сычужного фермента.