Сколько еще простоит ваш дом?

"Хрущевки", панельки, современные многоэтажки – какие дома самые надежные?
7 июня526
'Сколько еще простоит ваш дом?'

Жилой фонд Украины – бомба замедленного действия. Большинство домов в стране нуждаются в ремонте, а выделенные на это деньги – капля в море. Черкассы – не исключение, ведь в нашем городе немало и аварийных, и просто очень старых, изношенных на 70% зданий, и совсем новых домов, которые требуют немедленного ремонта. По данным Сосновской ССД, средняя изношенность домов в городе – около 50%. На полноценный ремонт одного дома нужны сотни тысяч гривен. Часто ССД таких средств не имеет, и проблему решают благодаря созданию ОСМД.

Дома, построенные в 50-60 годах, требуют капитального ремонта с заменой перекрытий или хотя бы всех коммуникаций. К тому же, такие дома теряют тепло, удваивая счета своим владельцам. Когда-то хрущевки и панельки должны были лишь дождаться "лучших времен", когда коммунизм наконец построят, и все получат качественное жилье вместо "временного". Сразу после этого такие дома уступили бы место новостроям. Что же со старым жильем делать теперь?

Что нужно именно вашему дому?

Специалисты объясняют: в отдельной квартире можно заменить и трубы, и электропроводку, но это не спасет общие инженерные сети. Часто электрические сети, которые "доставляют" ток в квартиру, алюминиевые, и не имеют заземления, они не рассчитаны на большое количество приборов в квартире.

Часто в старых домах не предусмотрена вентиляционная система. Трубопроводы не утепленные, поэтому ржавеют из-за конденсата. Что уж говорить о прогнивших трубах и огромных счетах за тепло, которое старые дома, по проектам, не должны были удерживать вообще, ведь во времена СССР экономия не играла такой роли, как сейчас. Специально для "вентиляции" в конструкции окон допускали щели.

У старых панелек есть еще и свои собственные проблемы. Во-первых, тонкие стены абсолютно не изолируют от шума. Во-вторых, со временем швы начинают пропускать холод. Что уж говорить о протекании кровли и балконов, промерзании панелей... Первыми о ремонте надо думать жителям пятиэтажных панелек, ведь по строительным нормам именно в них нужно делать ремонт немедленно. Такие дома рассчитаны на 50 лет, а строили их в 1955-1970 годах.

  • Фото 1 - Сколько еще простоит ваш дом?
  • Фото 2 - Сколько еще простоит ваш дом?

Утверждение, что хрущевки – самые плохие дома, является стереотипным. Есть и новостройки в еще худшем состоянии. В одном из домов на Мытнице то ли из-за несовершенства проекта, то ли из-за нарушений во время строительства начались серьезные проблемы: отпадают панели и очень подводит канализация. Этот дом на обсуждениях специалистов, отмечает Светлана Юдинская, работник Сосновской ССД, вспоминают чаще, чем любые хрущевки.

Состояние дома зависит от хозяйственности людей, которые там живут. Есть дома, где люди 40 лет ничего не делали, им хоть каждый день что-то ремонтируй – это не будет иметь смысла. Ведь кто-то ставит отдельную трубу отопления, кто-то отдельно утепляет квартиру. Главная беда – вмешательство в систему отопления, когда происходит разбалансировка. Ведь на дом выделяют определенное количество тепла, а кто-то начинает перетягивать одеяло на себя. Еще одна ошибка владельцев квартир, которая сокращает жизнь дома – незаконные перепланировки, из-за которых у соседей могут появиться трещины.

В Приднепровской ССД рассказывают: черкасщане жалуются, что ремонт в домах не осуществляется должным образом. Когда эти же недовольные люди возвращаются, уже создав ОСМД, это совсем другой разговор, говорит Светлана Кифоренко, работник "Приднепровки". Они понимают, сколько нужно усилий и денег даже для того, чтобы всего лишь лавочку у подъезда поставить. А надо ж ещё договориться, где эта лавочка будет стоять. Оказывается, что чем меньше количество квартир в доме, тем легче жителям организоваться.

  • Фото 1 - Сколько еще простоит ваш дом?
  • Фото 2 - Сколько еще простоит ваш дом?

Фронт работ

В Черкассах есть несколько категорий домов, которые заставляют коммунальщиков седеть. Прежде всего, это панельные дома, которые именно сейчас, в 2010-2020-х годах, должны активно ремонтироваться, а лучше – исчезнуть с карт навсегда. Аналогичные проблемы приносят 2- и 3-этажные дома, построенные примерно в начале прошлого века. Случаются казусы и с современными "проблемными" новостройками, особенно панельными, которые часто строят с нарушениями. Результат – стремительное "расползание по швам".

"Хрущевки" на фоне общей катастрофы – это "крепкие старушки", которые могут и причинять проблемы, и крепко держаться, особенно, если возведены из кирпича. Панельные же пятиэтажные хрущевки, согласно со строительными нормами, надо снести уже в 2005-2020. Всего по городу 27 домов признаны изношеными на 70% и более. 

Сроки ремонта и сноса домов согласно типовым проектам
Сроки ремонта и сноса домов согласно типовым проектам

Дольше всего простоят здания, сложенные из более чем 2,5 кирпичей в толщину. Их срок эксплуатации – около 150 лет. Современные дома из кирпича и крупных блоков могут стоять около 125 лет. Блочные и панельные выдержат около 100 лет, но без ремонта уже через 15-20 лет "панельки" начнут активно терять тепло. Шлакобетонные здания простоят около 90 лет, а "хрущевки" из тонкостенных панелей рассчитаны лишь на 40-50 лет эксплуатации. Конечно, большинство домов обычно стоят гораздо дольше, чем это рассчитывают во время строительства. Но о капитальном ремонте забывать не стоит.

Сколько стоит ремонт?

Общий ремонт дома, как показывает опыт черкасских ОСМД – это несколько сотен тысяч гривен, в зависимости от того, как хорошо держится "пациент". Капитальный ремонт здания служба содержания домов делать, вряд ли, будет: у нее на это просто не хватит денег. В 2017 году Сосновская ССД совершила ремонт 125 домов, Приднепровская – 265. Специалисты ремонтировали кровли, сети воды и отопления, герметизировали межпанельные швы, устанавливали поручни и пандусы. В "Приднепровке" ситуация не лучше: там в этом году ремонтировали кровли, подъезды, фасады и цоколи домов, ливнестоки и парапеты, швы, а также меняли трубы, краны и делали другой мелкий ремонт.

Все эти работы на фоне общих нужд похожи на попытки заклеить шлем космонавта в открытом космосе скотчем и надеяться, что не будет дуть. Вряд ли жителям города когда-то удастся заставить власти ремонтировать жилой фонд, поэтому они поступают иначе – забирают этот фонд под свою ответственность. Хороший шаг к переменам – это создание ОСМД.

  • Фото 1 - Сколько еще простоит ваш дом?
  • Фото 2 - Сколько еще простоит ваш дом?

У нас два десятиэтажных дома в ОСМД. Мы уже поставили индивидуальные тепловые пункты, это стоило около 64 тысяч гривен, все сдали по 500 гривен. Город предоставил нам 71% суммы – 151 тысячу гривен. Только за октябрь прошлого года мы уже сэкономили эти средства. Наши дома панельные, поэтому сейчас есть много проблем с межпанельними швами, которые начинают осыпаться. Сейчас поэтапно, подъездами, делаем утепление. Сначала записывается один подъезд, потом – второй, ведь люди видят результаты. Во время первого этапа утеплились 65 квартир, потратили на это 428 тысяч гривен, еще столько же выделило государство. 50% за утепление нам возмещает город. Ставим счетчики, температурные датчики. Надо еще перекрыть крышу, поставить пластиковые окна и двери. Планируем менять трубы, потому что они напрочь прогнили.
Валентина Каракай
Валентина Каракай
председатель ОСМД по ул. Гагарина 85 и 87
 

В 2016 году в нашем городе было зарегистрировали 145 ОСМД. По состоянию на 15 марта этого года есть уже 296 ОСМД. Порядок удается навести даже в старых двухэтажных домах.

У нас двухэтажный послевоенный 8-квартирный дом. Сначала мы постоянно писали письма и обращения в ССД, составляли акты, нам отказывали. Затем создали ОСМД. Нам удалось значительно улучшить состояние своего дома. За это время мы убрали засохшие деревья, сделали кровлю, свет, индивидуальное отопление на дом. Мы очень довольны самостоятельностью. И стоит она недорого, если участвовать во всех программах помощи от города. Мы взяли кредит в 10 000 гривен на каждого, воспользовались городскими программами помощи для ОСМД. Собирали деньги постепенно. Сначала ежемесячно платили по 921 гривне, затем собрали еще по 110 гривен и досрочно погасили кредит. Местная власть погасила нам 71% кредита, а 30% отдавали сами. Получилось чуть больше, чем обычно мы платим за квартиру.
Тетяна Булок
Тетяна Булок
глава ОСМД по улице Небесной Сотни, 38
 

Если ремонт дома срочный, то лучший выход – это ОСМД. Город помогает капитально обновлять дома, компенсируя значительную часть средств. Жителям домов, которые все же решили взять на себя ответственность за состояние своего дома, сразу после создания ОСМД нужно сделать дефектный акт с указанием всех недостатков, с которыми дом людям "передало" государство. Нужно проверить крышу, сточные трубы, стены, фундамент, подвал, окна и двери, электросети и канализацию. Акт должны подписать члены правления ОСМД, эксперт и ответственные чиновники городского совета. Хотя законных механизмов, которые могли бы заставить чиновников подписать этот документ, к сожалению, не существует.

Виктория Черемыс

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии