В Черкассах собирают деньги на музыкальную студию для детей от одного года

Музыка помогает малышам быстрее развиваться и спасает от гаджетов.

11 августа535
'В Черкассах собирают деньги на музыкальную студию для детей от одного года'

Каждый человек – музыкален от рождения, убеждены инициаторы основания "Студии элементарного музицирования" в Черкассах. Собственные музыкальные шедевры может создавать даже годовалый ребенок, чувствуя себя талантливым и успешным. Такой подход к обучению предлагает методика Карла Орфа, сочетающая игру на элементарных музыкальных инструментах, танец и пение.

Музыкальный педагог Анна Комкина уже несколько лет использует орф-подход для небольших групп детей, наблюдая, как ее воспитанники становятся более спокойными и сосредоточенными, легко запоминают основные музыкальные термины и удивительно быстро учат иностранные языки. Сейчас Анна вместе с командой проекта собирает деньги на "Спільнокошті" для закупки музыкальных инструментов и обустройства полноценной студии.

Через музыку дети проживают "подавленные чувства, избавляются от негатива, успокаиваются и сосредотачиваются. Регулярные занятия по элементарному музицированию спасают детей от гаджетов, которые делают малышей безынициативными или гиперактивными. А главное – ребенок учится взаимодействовать с реальным миром, в будущем это поможет успешно строить отношения и карьеру.

Во время занятия дети создают маленькие музыкальные спектакли из интересных историй, стихов. Все это в процессе игры на элементарных музыкальных инструментах, различных движений, ритмов, шумовых эффектов (свист, топот, звуки шейкеров, барабанов, металофонов) и различных сенсорных средств (фонарики, шарики). Эти упражнения имеют еще и терапевтическую функцию. Мы можем играть быстро, потом – медленно, благодаря этому у ребенка рождается потребность саморегуляции. Опыт, который малыш пережил во время музицирования, он в дальнейшем успешно применяет в жизни.

Анна Комкина
Анна Комкина
музыкальный педагог
 

  • Фото 1 - В Черкассах собирают деньги на музыкальную студию для детей от одного года
  • Фото 2 - В Черкассах собирают деньги на музыкальную студию для детей от одного года
  • Фото 3 - В Черкассах собирают деньги на музыкальную студию для детей от одного года
  • Фото 4 - В Черкассах собирают деньги на музыкальную студию для детей от одного года
  • Фото 5 - В Черкассах собирают деньги на музыкальную студию для детей от одного года

Черкасский психолог Валентина Захарченко утверждает, что такие занятия музыкой развивают различные виды памяти, выражение и восприятие себя. Это особенно важно для маленьких детей.

С одного года у ребенка начинается стадия деятельности. В этот период ему важно не столько быть в контакте с окружающим миром и другими людьми, сколько в контакте с собой. Занятия музыкой дают возможность установить этот контакт. Кроме того, развивается творческая часть. В нашем психологическом методе это называется "свободный ребенок". Такая личность потом видит очень много возможностей в разных сферах жизни.

Валентина Захарченко
Валентина Захарченко
психолог
 

По словам основателя проекта звонарной музыки "Миразвон" Максима Киселевского, который работает со "Студией элементарного музицирования", звук колоколов и "поющих" чаш успокаивает и расслабляет детей. А еще – положительно влияет на развитие мышления и нестандартного подхода к решению задач.

Музыка влияет на восприятие мира. В круг внимания детей попадает больше предметов, а влияние музыки на нервную и иммунную систему будет подталкивать малышей к движению. Это очень важно для детей, которые с детства "зависают" в планшетах и телефонах. Также колокола балансируют мозговые волны. Если у ребенка частые перепады настроения: он то веселый, то грустный, то хочет кушать, то не хочет, эти занятия дают необходимый баланс. Ребенок становится более спокойным и управляемым.

Максим Киселевский
Максим Киселевский
основатель проекта звонарной музыки "Миразвон"
 

  • Фото 1 - В Черкассах собирают деньги на музыкальную студию для детей от одного года
  • Фото 2 - В Черкассах собирают деньги на музыкальную студию для детей от одного года
  • Фото 3 - В Черкассах собирают деньги на музыкальную студию для детей от одного года
  • Фото 4 - В Черкассах собирают деньги на музыкальную студию для детей от одного года

Эффект от занятий музыкой отмечают и мамы-черкасщанки. Лилия Панчева убеждена – ее 8-летний сын Арсен с легкостью учит английский и немецкий, потому что с самого маленького возраста посещал занятия Анны Комкиной.

Сын "на лету" запоминает иностранные слова, он до сих пор помнит названия многих музыкальных инструментов. У Артема появилось чувство ритма, темпа, такта, он любит выстукивать на барабанах различные мелодии. У него совсем нет языкового барьера, как у меня или старшей дочери. Думаю, все это благодаря той хорошей базе, которую он получил на занятиях музыкой.

Лилия Панчева
Лилия Панчева
мама 8-летнего Арсена
 

Черкасщанка Мария Теличко рассказывает, что занятия в студии элементарного музицирования стали для ее двухлетней дочери Любы чуть ли не единственной альтернативой песочнице. Уже после первого занятия девочка начала... петь.

Дочь начала петь обо всем, что видит вокруг, замечать и различать звуки природы, выстукивать палочками ритмы, как на барабанах. Эти занятия – прекрасное время для мамы и малыша. Теперь я понимаю, что и как делать с ребенком, чтобы развивать его и помогать познавать мир в таком раннем возрасте.

Мария Теличко
Мария Теличко
мама 2-летней Любы
 

4-летний Захар Печеный с помощью занятий по музыке успешно преодолевает возрастные кризисы. По словам его мамы Натальи, мальчику достаточно "отпустить" с помощью музыки обиды или недоразумения, которые возникли в саду, и от детской агрессии не остается и следа.

Мой привередливый и переборчивый Захар с занятий выходит спокойным и счастливым. Ему гораздо легче рассказать мне или папе, что его в садике кто-то толкнул или что-то забрал. Печаль и злость просто растворяются в музыке.

Наталья Печеная
Наталья Печеная
мама 4-летнего Захара
 

Для многодетной мамы Татьяны Волочай музыкальные упражнения дома – это средство мягкого дисциплинирования детей, без криков и наказаний, а еще – развитие у малышей "шестого чувства".

Когда дети болеют, и надо померить температуру, у нас есть целый ритуал. Мы садимся на фитбол, берем в руки шейкер и поем песенку. Так время проходит незаметно, и ребенок спокойно сидит. И я своей цели достигла, и дочка веселая и довольная. Кроме того, на этих занятиях у детей развивается нечто непостижимое, вроде интуиции. Мы, взрослые, привыкли принимать решения при помощи логики, дети же – при помощи интуиции. Через музыку, игру, пение и движения они развивают связь с телом, внутренним "я". Это помогает понимать себя, а значит – быть успешными и счастливыми.

Татьяна Волочай
Татьяна Волочай
мама трех детей
 

Для полноценного запуска 6-дневной школы с шестью часами занятий в неделю организаторам студии не хватает ксилофона, металофона, барабанов и перкуссии. А также оборудованного и меблированного помещения. Общая смета проекта почти 70 тысяч гривен. Деньги организаторы собирают на "Спільнокошті". Если им удастся достичь цели, обучение музыке на элементарных инструментах смогут посетить 200 черкасских малышей и их родителей.

Помочь собрать деньги на музыкальную студию можно здесь https://biggggidea.com/project/studiya-elementarnogo-muzikuvannya-konsultatsiya-majsterni-2/.

Ирина Семенова

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии