В Черкассах действует музей полицейской атрибутики со всего мира

Международная полицейская ассоциация в городе.
23 ноября 20179243
'В Черкассах действует музей полицейской атрибутики со всего мира'

Настоящий музей полицейской атрибутики разместился в небольшом офисе Международной полицейской ассоциации в Черкассах. Вымпелы, головные уборы, шевроны, значки, памятные медали правоохранителей из разных стран мира развешаны на стенах, выставлены в шкафах и на столах... Среди этого великолепия стоит скромный рабочий стол руководителя ассоциации – Ивана Мороза. Иван Яковлевич – опытный работник правоохранительных органов, бывший представитель Интерпола на Черкасщине. Последние годы увлеченно взялся за общественную деятельность, возглавляет несколько организаций, включая отделение Международной полицейской ассоциации.

История Международной полицейской ассоциации насчитывает уже почти семь десятилетий. Ее создали в 1950 году по инициативе британского сержанта полиции Артура Троупа. Британские полицейские придумали девиз "Servo Per Amikeco", что на языке эсперанто означает "Служба через дружбу". Сегодня в ассоциации – 64 национальные секции и больше чем 420 тысяч членов. Это одна из крупнейших международных профессиональных неправительственных организаций. Члены ассоциации активно общаются, участвуют в международных встречах и спортивных соревнованиях. В немецком замке Гимборн полицейская ассоциация имеет свой учебный центр.

Украинскую секцию ассоциации создали в 1996 году. Сейчас она объединяет 7 тысяч членов. Возглавляет ее первый министр внутренних дел независимой Украины Андрей Василишин. А черкасское отделение активно заработало с 2008 года.

  • Фото 1 - Среди экспонатов стоит скромный рабочий стол руководителя ассоциации – Ивана Мороза
  • Фото 2 - В немецком замке Гимборн у созданной Артуром Троупом полицейской ассоциации есть свой учебный центр

Принимаем активное участие в международных полицейских турнирах. Достойно выступаем и в футболе, и в стрельбе. Особенно тесно сотрудничаем со Словакией, Чехией, Польшей, Латвией. Участвуем в международных конференциях по обмену опытом – ассоциация может помочь в работе действующим полицейским, например, в борьбе с похищениями людей, наркоторговлей. То есть в болезненных для нас вопросах, в которых в других странах накопили больший опыт.

Случалось, что украинской полиции нужна помощь, скажем, чешских коллег. Одно дело – когда дают запрос по официальным каналам. А другое – когда ты звонишь своему хорошему знакомому где-то в Праге, спрашиваешь, как дела, и просишь помочь. Все как в девизе: "Servo Per Amikeco" – " служба через дружбу.

Иван Мороз
Иван Мороз
руководитель черкасского отделения Международной полицейской ассоциации
 

Встречи с иностранными коллегами – хоть на соревновательных площадках, во время официальных конференций, а хоть и за чаем или пивом – это не только приятное общение, но и презентация своей страны и обмен опытом. Черкасскому неформальному музею полицейской ассоциации от таких встреч всегда перепадает несколько экспонатов: вымпелов, сувениров, эмблем, шевронов.

  • Фото 1 - В городе действует музей полицейской атрибутики со всего мира
  • Фото 2 - Среди экспонатов есть памятные медали, похожие на монеты
  • Фото 3 - В городе действует музей полицейской атрибутики со всего мира

Среди экспонатов есть памятные медали, похожие на монеты. В США и Канаде они являются эквивалентом наших юбилейных медалей. Иван Яковлевич демонстрирует особенно интересную "монету" образца 1917 года. Тогда, во время Первой мировой войны, одного американского летчика сбили немцы. Но он смог во время боя спастись и сбежать к французам. Никаких документов у него не было, и французы подумывали, не расстрелять ли его как немецкого шпиона. Но летчик, представитель состоятельной семьи, предъявил "монету" со своим родовым гербом. Это уберегло его от расстрела. Когда американское гражданство парня подтвердилось, его отпустили домой. С тех пор в США выпускают памятные "монеты", которые демонстрируют принадлежность человека к тому или иному роду войск или к той или иной службе. У американских полицейских есть такая традиция: когда они собираются вместе пить пиво, расплачивается тот, кто забыл свою "монету" дома...

Последняя по времени поездка Ивана Яковлевича была в польский город Гнезно – один из тех городов, откуда в 2014 году украинцам через личные контакты представителей МПА привозили гуманитарную помощь. Украинцы остались под большими впечатлениями от того, какое место занимает полиция в жизни польского общества. Тамошние правоохранители могут не переживать о материальном достатке своей семьи. Выходя на заслуженный отдых, польский полицейский получает ежемесячную пенсию, эквивалентную украинским 40 тысячам гривен.

  • Фото 1 - В городе действует музей полицейской атрибутики со всего мира
  • Фото 2 - В городе действует музей полицейской атрибутики со всего мира
  • Фото 3 - В городе действует музей полицейской атрибутики со всего мира

По словам Ивана Мороза, труд полицейского надлежащим образом почитаем во всех развитых странах. Канадский полицейский, например, может взять кредит на жилье, и государство помогает ему расплатиться с займом. Полицейский также имеет машину, а то и несколько, а его дети могут бесплатно учиться в университете. В случае гибели на службе семья полицейского надежно обеспечена. Поэтому, как утверждает Иван Яковлевич, популярный киномиф о низкой "полицейской зарплате" на Западе – лишь пережиток прошлого или современная сказка.

Максим Степанов

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    Адреса офісу МПА в Черкасах - вул. Надпільна, 244, телефон Івана Мороза ‎050 464 88 31.

  • Фото

    а за якою адресою знаходиться музей?

  • Фото

    Iwan - gratuluję !!!