Уникальные памятники археологии Черкасс, о которых вы точно ничего не слышали

Историческое наследие всемирного масштаба в нашем городе.
5 апреля45412
'Уникальные памятники археологии Черкасс, о которых вы точно ничего не слышали'

Если бы они были в Европе – это была бы еще одна "туристическая Мекка", если бы их нашли в США – ни один "толстый кошелек" не построил бы рядом очередной особняк. Но частицы центра мировой цивилизации расположены в Черкассах – и потому этим невероятно ценным памятникам археологии пока не посчастливилось стать достоянием мировой истории. Речь идет о праславянских городищах.

Городища – это древние поселенческие памятники с оборонительными укреплениями. Изучая их, археологи находят немало артефактов древних культур, элементов быта, жилья и оборонной структуры, а самое главное – информацию о давнем прошлом.

В Черкассах таких городищ четыре (!!!), а расположены они на высоком коренном берегу Днепра. Для одного города это уникальное явление.

Все эти городища занесены в Государственный реестр памятников Черкасской области и принадлежат к заповедной территории “Черкасские береговые склоны”, созданной в соответствии с решением Черкасского облисполкома №64 от 29.03.1991 г. Однако все они находятся в неудовлетворительном состоянии, понемногу разрушаясь урбанистическими факторами и давлением цивилизации.

Городище вблизи "Черного Яра"

В материале о мистических Черкассах мы рассказывали вам историю об овраге между холмами на перекрестке улиц Гагарина-Припортовая. Именно здесь расположено самое маленькое по площади Черноярское городище последних веков до нашей эры – начала І века нашей эры. Сейчас эта территория официально охраняется государством, однако утопает в кустарниках и сорняках.

Более 2000 лет назад здесь было оборонительное укрепление, в котором жили наши далекие предки. Более точное представление об их жизни дали бы археологические раскопки, на которые пока что у государства "нет средств". Однако вблизи археологического памятника городские власти разрешили открыть шиномонтаж, работники которого прямо посреди памятника установили туалет с выгребной ямой, эстакаду с шинами и т.д. Часть вала подкопана для расширения здания, разрушена лестница до туалета... Глядя на остатки городища, даже в голову не приходит, что это может быть туристической достопримечательностью города.

Городище "Кавказ" – часть "кавказской" истории города

Городище "Кавказ" незаметно за буддистским храмом
Городище "Кавказ" незаметно за буддистским храмом

Этот памятник археологии расположен вблизи улицы Кавказская на бывшем городском углу под названием Кавказ. В этой части Черкасс, по преданию, как и в микрорайоне Казбет, селились отставные солдаты, которые в середине XIX века возвращались с Кавказской войны. А информацию о том, кто жил там 2000 лет назад, может дать городище, на котором соседний буддийский храм "Белый Лотос" возвел свои конструкции. Как сохранить эту памятку, и можно ли будет теперь провести там археологические раскопки – вопрос долгих дискуссий со служителями храма и жителями домов, возведенных неподалеку достопримечательности.

Василицкое городище – старейшее и крупнейшее в Черкассах

В лесах Сосновки, над улицей Праславянской (бывшая Постышева) и бывшим селом Василица, а ныне частью Дахновки, расположено Василицкое городище. Этому памятнику археологии повезло больше – оно имеет чугунную табличку на бетонном стенде, претендуя на статус экскурсионного объекта. И это единственное городище Черкасс, где проводились хотя бы небольшие раскопки. Археологи установили, что оно содержит не только культурный слой рубежа эр, как все вышеописанные достопримечательности, но и было заселено еще 5,5 тысяч лет назад.

Среди всех четырех черкасских городищ эта самая большая достопримечательность сохранилась лучше всего. А найденный в его оборонительном рве древний горшок племен мало исследованой пивихинской культуры (соседей и современников трипольцев) можно увидеть в краеведческом музее. Ученые при финансовой поддержке могли бы найти значительно больше: жилье, укрепления, остатки быта и т.д. Однако пока мы можем видеть только современные постройки вокруг городища. Часть хозяйств за последние 25 лет уже просто поднялась вверх по склону городища и "вросли" в археологическое достояние города. Иногда "раскопки" в этом городище проводят местные куры, собаки и другие домашние животные, выкапывая ямы в несколько десятков сантиметров и выгребая на поверхность артефакты.

Если вы хотите все же увидеть воочию это городище, пригодятся наши координаты. Едете троллейбусом №1, выходите за одну остановку от конечной точки маршрута, идете вглубь леса, за 200 метров попадаете на бетонный стенд "Украинская ССР. Памятник археологии. Городище. Охраняется законом" – вы достигли пункта назначения.

По закону "Об охране археологического наследия", запрещено строить и вести хозяйственную деятельность в охранной зоне памятника, то есть ближе, чем в 50 метрах от объекта.

Городище, пережившее бомбардировку

Городище "Шпиль"
Городище "Шпиль"

В парке "Сосновый бор" вблизи бетонных ступеней на пляж, неподалеку от Моста любви, расположено городище под названием "Шпиль". Вблизи него вырос отель, прямо под ним развлекательные заведения. Идентифицировать городище дает возможность песчаный вал, который сохранился с древних времен и ров, который постепенно превращается в ярок. К сожалению, песок – природный материал неустойчивый. Поэтому сейчас памятник археологии разрушается даже ногами посетителей и колесами велосипедов. Но больше всего памятник пострадал в результате бомбардировки города во время Второй Мировой Войны – в вал и в центр городища попали бомбы, которые оставили воронки.

Еще одна причина разрушения – уничтожение примерно трети площади в процессе развития парка в 1960-е годы, благодаря чему подрезанный склон продолжает и дальше разрушаться оползнями, обнажая время от времени древние артефакты. С северного конца городища открывается красивый вид на Днепр, поэтому здесь площадь памятника засорена остатками многочисленных пикников не совсем культурных любителей прекрасного.

Черкасские городища – это уникальные сокровища! И не только для города, но и для всей страны. Не каждый областной центр может похвастаться подобными памятками. Их необходимо музеефицировать, сделать историко-туристическими объектами и парковыми зонами – украшением города, как это делают во всех цивилизованных странах. Водить туда экскурсии, в частности, школьников и студентов, чтобы не только на пальцах рассказывать им про нашу древнюю историю. Мы ездим посмотреть на пирамиды Египта или средневековые замки Европы, а у себя дома не храним и не ценим не менее интересные и древние достопримечательности. Исследовав их хотя бы частично, можно найти остатки жилищ, укреплений, сделать реконструкции по результатам археологических раскопок. 

Еще недавно эти памятники были в идеальном состоянии, однако за последнее время в результате пренебрежения законом при перестройке города достопримечательности существенно повредили. Пока что эти разрушения не критические, все еще можно вернуть назад, музеефицируя, реставрируя и защищая городища от дальнейшего разрушения, но если этого не сделать, мы можем потерять их навсегда. А они же даже еще не исследованы, мы не получили от них ту историческую информацию и те экспонаты, которые они содержат.

Недавно я подавал проект на грант посольства США на музеефикацию одного из этих городищ, но, увы, пока безрезультатно. Наше государство, традиционно, средств на такие проекты "не имеет". Древние достопримечательности – важный ресурс каждого государства. Культура, самоидентификация, преемственность поколений, цивилизационная среда, туризм, средства – от него. Это количественно ограниченный и безвозвратный ресурс. Об этом, увы, забывают.

Михаил Сиволап
Михаил Сиволап
археолог и краевед, член Союза археологов Украины и Европейской археологической ассоциации, директор Черкасского городского археологического музея Средней Надднепрянщины
 

Мария Голуб

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    Просто неймовірні атракції... Я під великим враженням. Можна довго й нудно розповідати про невикористання їх у туристичній сфері, але тут є нюанс у тому що у нас немає туристичної сфери, або ж індустрії хоч як її не називай... Щоб щось розвивати, треба цього хотіти. Хотіли, зробили б... Як індустрію, так і величну пам'ятку історії людства. Дякую за інформацію!

  • Фото

    Був я на місцевості Холодний Яр. Невелика площадка заросла чагарником. Але це ж не вся територія городища. На частині території розташовані приватні будинки і заселення цієї території відбувалось навіть не в 80-ті роки ХХ століття. До речі той самий шиномонтаж доглядає за табличкою, на якій зазначена археологічна пам’ятка.
    Про яку туристичну індустрію в м. Черкаси ви кажете? Мені якось важко порівняти піраміди Гізи, Стоунхендж з тим чого декілька тисяч років немає. Максимально на що зможуть розраховувати археологи так це натрапити на частину прогнилого дерев’яного зрубу. Такий вже у нас в місті знаходили дам де красується Хрещатик Сіті (прадавнє дохристиянське кладовище).
    Шо ви там казали про гранди посольства США? Хіба воно їм треба?