Где искать мистику в Черкассах?

Романтика на кладбище, река с сокровищами, дом с привидениями и другие таинственные места – все это есть не только в фильмах!

30 сентября 201648885
'Где искать мистику в Черкассах?'

Бывало ли так, что во время прогулки по старинному спуску или тихой улочке вы ощущали беспокойство или странные "флюиды" в воздухе? Если да – присмотритесь внимательнее! Возможно, эти места не совсем обычные. Черкассы имеют собственные мистические "изюминки" из легенд и преданий старших людей, историков и краеведов. Мы их послушали и создали собственный перечень мест с невероятной концентрацией мистики.

Романтика на кладбище или старая история Соборного парка

Фото – GeorgeS
Фото – GeorgeS

Сейчас трудно удивить выражением "А ты знаешь, что "Первомайка" построена на кладбище?". В начале ХХ века улица Надпольная была окраиной Черкасс, а именно на границе города создавали кладбища. Тогда эта территория принадлежала Свято-Михайловскому Собору, где хоронили людей разных вероисповеданий. А до 1917 года на территории парка действовала еще одна церковь – Свято-Успенская памяти погибших в Первой Мировой. Возведена церквушка на средства матери и невесты погибшего австрийского солдата. Умирая, он попросил передать родным самое дорогое, что у него было – письмо и медальон с изображением любимой. После войны близкие приехали в Черкассы и стали меценатами церкви. Однако менее чем через год случился октябрьский переворот – и святыню разрушили.

Именно здесь похоронена иудейская девушка, которая погибла от рук родного отца. Тот не простил дочь Суру, потому что она полюбила православного парня и изменила веру, получив в церкви имя Акилина. Разгневанный отец нашел влюбленных и убил обоих. Возмущенная община осудила этот поступок и похоронила Суру-Акилину с любимым как положено, с длинными проводами и слезами. А Черкассы получили трагическую историю-легенду о любви, которая вне статуса и вероисповедания. В 1954 году на месте кладбища создали парк развлечений с каруселями, дискотеками и сладкой ватой. Однако родственники похороненных людей вряд ли когда-либо приходили сюда развлекаться.

Черный Яр – река с сокровищами посреди города

Где искать мистику в Черкассах?
Где искать мистику в Черкассах?

До создания Кременчугского водохранилища Черкассы имели не одну реку, а несколько. Черный яр – одна из них. Протекала она просто от центра города, где сейчас центральный рынок, до перекрестка улиц Гагарина, Шевченко и Припортовой (бывшей Героев Сталинграда). Затем река вливалась в Мытничку – притоку Днепра. Есть несколько версий происхождения названия “Черный яр”. По одной из них, река была грязной, аж "черной", ее сравнивали с “гоголевской лужей”. Отсюда и одно из названий улиц – Гоголя.

Другая версия более интересная. Она рассказывает о "черном" бизнесе начала ХХ века в Черкассах. На месте, где "Черная речка" впадала в Мытничку, был густой лес, и именно там располагалась нелегальная переправа через реку в город и из города. Люди, которые занимались этим делом, получали немалые средства и прятали их прямо в Черном Яру. Сейчас на этом месте сдают в аренду гаражи, ремонтируют и охраняют авто, что также является довольно прибыльным делом.

Спуск Удода: черкасский аналог "Кайдашевой семьи"

Где искать мистику в Черкассах?
Где искать мистику в Черкассах?

Сегодня на этом спуске есть только один жилой дом. Да и сам спуск мало напоминает жилой переулок. Однако еще в прошлом веке здесь было несколько дворов. В одном из них жили бок-о-бок ветеран Второй Мировой войны и студент. Несмотря на то, что страна жила в эпоху "коммунизма" с "общими благами", "равенством" и "братством", наши герои не поделили... грушу. Дерево росло посреди двора, и мужчины не могли решить, кому оно принадлежит.

В итоге спор перерос в драку. Ветеран не рассчитал силы и нанес смертельные удары студенту. Раскаялся, пришел с повинной и вскоре покончил жизнь самоубийством в СИЗО. Сама груша не “выжила” – в нее ударила молния, и дерево сгорело дотла. Таким образом природа поставила точку в конфликте людей. Теперь на спуске есть только куча мусора, запущенные деревья, гаражи и странный "холодок" за плечами.

Дом Верлинского: от отеля (через НКВД и гестапо) к дому "с привидениями"

Где искать мистику в Черкассах?
Где искать мистику в Черкассах?

Домик в стиле классицизма с готическими элементами, на перекрестке улиц Остафия Дашкевича и Байды Вишневецкого всегда привлекал внимание. Сначала как гостиница с пафосным названием "Древняя Русь", затем реальное училище, воспитанники которого часто дрались "стенка на стенку" с представителями Министерской гимназии (ныне музыкальное училище имени С. Гулака-Артемовского). Но через время мимо этого дома боялись проходить даже самые смелые жители города, ведь его стены – последнее, что видели осужденные "враги народа" и представители "буржуазного национализма". В 1937 году здесь работало НКВД. При немецкой оккупации в здании располагалось гестапо.

После Второй Мировой часть здания оставили карательным органам, а другую превратили в жилые квартиры. По одной из местных легенд, жители дома не могли спать по ночам из-за странных звуков плача, стонов и шорохов, которые доносились из подвала. Поговаривали, что это призраки замученных людей. Испуганные жители попросили разрешения забетонировать подвал – и звуки прекратились.

Сквер Богдана Хмельницкого: здесь творилась история Украины

Где искать мистику в Черкассах?
Где искать мистику в Черкассах?

Сколько событий пережил этот сквер! Здесь сочетается энергетика казачества, загробной жизни и... любви. Черкасский историк Михаил Сиволап в одной из телевизионных программ сказал о холме парка "Чайка" так: "Здесь зародился город. Отсюда начинается история Черкасс". Исторические сайты наперебой отмечают "Это место называют "замчищем". Здесь были раскопаны остатки фундамента резиденции князей Вишневецких (первой каменной постройки Черкасс)". Потом – крепость, в ХХ веке – тюрьма, впоследствии кладбище немецких солдат (останки которых советская власть так и не позволила отдать родственникам), после этого – парк развлечений. А экскурсоводы и литературоведы уверяют – именно здесь писатель, журналист Василий Симоненко сделал предложение своей будущей жене. Как ни странно, люди до сих пор приходят сюда за вдохновением. То ли из-за Днепровских пейзажей, то ли из-за энергетического отпечатка истории – решать только вам.

Холм Славы – место с мощной энергетикой

Где искать мистику в Черкассах?
Где искать мистику в Черкассах?

На этом месте в начале ХХ века располагалась Свято-Троицкая церковь. Известно, что места для храмов выбирают не случайно. По одной из легенд, их строят на местах энергетических "разломов" или "стыков", ведь именно такие места могут стать особыми, священными. Троицкую церковь построили по интересной технологии: в стройматериалы примешивали яичные желтки, это укрепляло фундамент и стены в несколько десятков раз. По похожей технологии построена крепость Кенигсберга (современный Калининград), которую во время перестройки города так и не смогли разрушить.

После прихода большевиков Свято-Троицкая церковь превратилась в склад для сена. Однако она все еще напоминала горожанам о духовности, вере и Боге. А потому власть решила ее снести полностью. Это оказалось непросто – храм держался земли очень крепко, его взрывали трижды. И по рассказам старшего поколения, когда церковь взлетела в воздух, земля вздрогнула так, будто в городе произошло землетрясение. Потом были земляные насыпи, Родина-мать, мемориальные плиты – и тот Холм Славы, который есть сейчас. Сегодня иногда можно заметить кучку людей, которые “наматывают круги” вокруг холма. Среди них и кришнаиты, и староверы, и так называемые экстрасенсы – все они верят, что холм расположен на энергетическом разломе, и пытаются восстановить запасы своей энергетики.

Вот такой мистикой обрамлены наши Черкассы. Эти истории не являются 100% истиной, мы собирали их по крупицам у старожилов, историков, краеведов. А еще мы не уверены, что это вся мистика Черкасс... Порадуйте нас – поделитесь своими мисториями. Пусть о них узнает весь город.

Мария Голуб

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    "на перехресті вулиць Остафія Дашкевича та Байди Вишневецького". А где же эти улицы пересекаются?

  • Фото

    це перехрестя навпроти парку Б.Хмельницького. Вулиця Дашковича починаєтсья з вул. Байди Вишневецького

  • Фото

    Байды поворачивает возле планетария и ведет дальше вниз к Холму Славы.Улицы не пересекаються, а соприкасаются

  • Фото

    Гугл-мапи вам на допомогу!)) До Пагорба Слави (а, точніше, повз нього до Долини Троянд) маємо Замковий Узвіз

  • Фото

    Есть ещё одно место.... это перекрёсток бывших улиц Калинина и Вербовецкого.... там ближе к Сахзаводу был мужской старообрядческий монастырь.... сохранилось даже зимняя церковь. сейчас она поделена на квартиры и почти не напоминает таковую... до затопления Кременчугского водохранилища, там был колодец с "серебренной" водой, которая (со слов местных аборигенов) не портилась годами....