"Универсальные идеалы – к черту": черкасщанки о роли женщин в современном мире

Вечные вопросы гендерного традиционализма.

6 марта 201763121
''Универсальные идеалы – к черту': черкасщанки о роли женщин в современном мире'

Сегодня Международный день борьбы за права женщин, который из "женского дня" превратился в яркий символ феминизма и антисексизма. Редакция in.ck.ua совместно с Pri4a Studio и Сергеем Черкасовым, поддерживая идею гендерного равенства, поговорила с черкасщанками на философские темы – как воспринимает себя женщина в современном мире, и есть ли в ее жизни место понятию "идеальность".

Женственность – это умение справляться со всеми трудностями, оставаясь той же маленькой женщиной с 35 размером ноги

• Фото 1 - Спецпроект: женщина в современном мире
  • Фото 2 - Спецпроект: женщина в современном мире
  • Фото 3 - Спецпроект: женщина в современном мире
  • Фото 4 - Спецпроект: женщина в современном мире
  • Фото 5 - Спецпроект: женщина в современном мире
  • Фото 6 - Спецпроект: женщина в современном мире

Что для вас значит быть женщиной в современном мире?

Для меня это означает "быть спокойной, создавая Движение", то есть не терять самообладание, находить время для ребёнка и реализовывать свои идеи, уметь справляться со всеми трудностями, но оставаться все той же маленькой женщиной с 35 размером ноги.

Как для вас трансформировалось это понятие в течение жизни?

Гендерное равенство дает куда больше свободы для реализации и становления женщин, внушает уверенность для активных действий и достижения целей. Но при этом решительность все больше отпугивает неуверенных в себе мужчин.

Что для вас означает "женственность"?

Женственность – это внутреннее состояние. Оно по-разному улавливается разными людьми, оно меняется в зависимости от внутренних переживаний. Это частоты, излучаемые тобой и влияющие на каждого по-разному. Кого-то вдохновит на поступки, кому-то подарит ощущение легкости, а кого-то и вовсе загонит в мимолётный ступор. Для меня женственность – это также способность быть собой, любить себя, прежде всего, потому что многие женщины забывают о том, кто они, сталкиваясь с нелегкими жизненными ситуациями.

Как вы понимаете "идеал женщины"?

Для меня такого понятия нет, но я стремлюсь сочетать в себе все положительные качества радушной хозяйки, заботливой мамы, интересного собеседника, внимательного наставника для учеников, компетентного сотрудника для коллег, а также быть духовной "отдушиной" для близких мне людей. Понятие "идеальная женщина", на мой взгляд, точно существует у мужчин, и важно, чтобы мой мужчина видел его во мне.

На ваш взгляд, должна ли женщина соответствовать каким-то универсальным "идеалам"?

Это самый сложный для меня вопрос. Я сталкиваюсь с тем, что моральные ценности и принципы у всех разные.

Анна Тарапата
президент Федерации Тхэквондо (ВТФ) в Черкасской области, основатель социального проекта по поддержке женщин, пострадавших от насилия и оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах "Путь к новой себе", глава БФ "Анна", тренер по тайбо в "Grizzly MMA"

Монашка, спортсменка, принцесса, учительница, хиппи – женщина может позволить себе быть разной, и мне это очень нравится!

Что для Вас значит быть женщиной в современном мире?

Для меня это означает возможность и смелость быть собой. Возможность – потому что современный мир очень открыт. В нем множество возможностей для общения, обучения, путешествий, самореализации. И современный человек для меня – тот, кто умеет это использовать, а не стонать "Ой, как сейчас все сложно". Сейчас, несмотря на все трудности, женщины вольны выбирать свой путь: можешь стать копом, ученым, блогером, можно проехать весь мир автостопом, можно спасать морских котиков, а можно быть домохозяйкой и наблюдать за приключениями других в интернете.

Смелость – потому что, несмотря на все возможности, женщина в Украине все еще находится в плену многих условностей. Она должна быть красивой, должна быть мягкой, должна иметь мужа (или всячески стремиться к этому), должна родить и воспитывать детей, должна уметь варить борщ и много других "повинностей". Кроме того, есть несколько медийных образов успешной женщины, которые навязываются достаточно агрессивно: женщина-кукла при богатом "папике", или женщина бизнес-вумен, или телезвезда. Среди всего этого информационного и ментального шума трудно понять, чего на самом деле хочешь ты. Вот поэтому для меня быть женщиной – это просто быть собой, понимать себя, свои потребности, осознавать собственные цели в жизни и идти к ним.

Мое детство еще было советским, и поэтому я не представляла другой женской судьбы, кроме как "школа – вуз – замуж – дети – работа воспитателем в детском саду" (это так я себе планировала). Но уже в студенческом возрасте начала открывать для себя другие возможности и поняла, что выбор гораздо шире. А работая в общественной организации, познакомилась с гендерной теорией, которая говорит, что большинство представлений о том, какими должны быть мужчины и женщины – это всего лишь социальные рамки. И им не обязательно следовать.

И в вечернем платье на каблуках, и в старом комбинезоне и кедах ты все равно остаешься женщиной. Ты не обязана быть образцом элегантности или этикета, сидеть на диетах, чтобы нравиться мужчинам, брить или не брить ноги – это только твой выбор, как и рожать или не рожать детей. В принципе, весь мой жизненный опыт подтверждает это, а все нынешние модные теории о "ведических женщинах" (носить юбки, заниматься творчеством, детьми, мужем и создавать домашний уют – вот предназначение женщины, и без этого ей никогда не быть счастливой) считаю только попыткой уйти от реальности. Не надо искать простых решений и обвинять свои джинсы в том, что у тебя нет партнера или денег в семье. Считаю, что способов стать счастливой для женщины – множество. Главное понять, что значит счастье именно для тебя. Для кого-то это действительно чистый дом и накормленные дети, для кого-то – победы в бизнесе или спорте, для кого-то – искусство. Поэтому женщина не должна себя ограничивать.

Что для вас означает "женственность"?

Это многообразность, многовекторность и многозадачность. Монашка, спортсменка, принцесса, учительница, хиппи – женщина может позволить себе быть разной, и мне это очень нравится! Я сама люблю время от времени менять прически, образы, поэтому люблю тематические костюмированные вечеринки. В прошлом году заметила, что мой гардероб на 90% состоит из джинсов и свитеров, и поставила цель купить не менее 5 платьев в 2017 году. Пожалуй, хочется уже немного изменить стиль и действительно стать более женственной в социальном смысле.

Женщины умеют одновременно выполнять кучу функций: одной ногой качать коляску, одной рукой дописывать диссертацию, другой рукой помешивать борщ. А что поделаешь, если хочешь все успеть в этой жизни? Я, например, работаю, занимаюсь общественной активностью, воспитываю детей, поддерживаю домохозяйство и уделяю время мужу и себе. Это множество дел каждый день, без многозадачности здесь никак не справиться!

Я вообще негативно отношусь к любым универсальным идеалам. Их просто не может существовать, ведь что для меня супер, то для другого – кошмар. Идеалы, по моему мнению, только вредят людям. Во-первых, стремление стать идеальной (мамой, женой, хозяйкой, работницей, а часто – всеми одновременно) не одну женщину наградило неврозом. Потому что стараешься, идешь к этому идеалу, сил не жалея, а ведь не получается: мясо пригорает, дети не слушаются, начальник кричит. И от этого внутри страшный конфликт, женщина себя корит и обвиняет, это может довести и до депрессии. И только когда поймешь, что ты – неидеальная, и примешь это для себя как данность, только тогда можно расслабиться и по-настоящему быть счастливой. Пусть в доме бардак, но мы с детьми и мужем посмотрим кино вместе, потому что это важно для нас. Или лучше купить готовых пельменей на обед, чем готовить что-то сложное, падая с ног после работы.

Иной вред от идеалов, это когда женщина ждет идеального мужчину, ищет идеальную работу, верит в существование идеальных подруг. И когда человек, оказывается, храпит, работа кажется сложной, а подруга не отвечает на звонок – мир летит в тартарары! Всем женщинам (как и мужчинам) желаю скорее понять, что мир не идеален, все люди – тоже. Поэтому не стоит иметь завышенные ожидания, следует относиться к людям с их слабостями и недостатками реалистично. Я часто шучу, что у меня "идеальный мужчина", когда он делает что-то хорошее. Думаю, "идеальная пара" – это совсем не пара идеальных людей, а пазл из недостатков, который идеально сложился. Вот у нас он сложился неплохо!

У каждого из нас внутри есть свое идеальное "Я", вот его стоит знать в лицо очень хорошо. А универсальные идеалы – к черту! Уверена, что быть счастливой, а не идеальной – вот истинное желание любого человека. По крайней мере, я живу, исповедуя именно такую ​​философию.

Виктория Феофилова
глава ГО "Молодая Черкасщина", координатор программ неформального образования

Идеал женщины – это мифический образ, который меняется каждый год

Это быть открытой ко всему новому, быть самим проявлением любви, дарить улыбки окружающим своей внешней и внутренней красотой, добротой и теплом, несмотря на всю обыденность и серость нашего бытия. Если ты открыта ко Вселенной и светишься изнутри, то успехи во всех аспектах жизни будут преследовать твой путь.

В детстве имела представления, что настоящая женщина должна выйти замуж, родить ребенка и сидеть с ним дома. С возрастом добавила к этому хорошую работу и интересное хобби. Сейчас считаю, что главное быть самодостаточным человеком и пытаться сделать больше хорошего, чем плохого.

Это возможность чувствовать внутреннюю гармонию и счастье, а также одарять ими мир. Все женщины, которыми я восхищаюсь, счастливые люди. Наверное, именно это придает им такую легкость и очарование.

Идеал женщины – это мифический образ, который меняется каждый год. Я думаю, идеальных женщин не существует, ведь это означало бы, что все идеальные – одинаковы. А это точно миф, ведь каждая девушка или женщина – особенная. Главное понимать это, любить в себе и гордиться этим.

Идеал – это мода. Мода меняется. Хочет женщина быть идеальной для настоящего – пусть будет, не хочет – ее право. Я хочу становиться лучше каждый день, быть идеалом – нет. Думаю, это очень скучно!
София Крохмалюк
собственница и сооснователь интернет-магазинов по продаже и пошиву одежды, общественная активистка

Женственность – это полезный навык

Для меня ключевое слово – "быть", а не казаться, не примерять на себя все эти вымышленные, общепринятые установки. Быть усладой для глаз с набором функций по ведению быта – давно не уместно, да и никому не нужно. Уж мне – точно. Быть женщиной в современном мире – значит разгонять весь свой потенциал на полную, без оглядки по сторонам, ощущать свои сильные стороны и применять их вовсю. А сильных сторон у женского пола – предостаточно, и нынче их список только пополняется. Женщины имеют заточенный взгляд на детали, что способствует устойчивости в бесконечном хаосе нашего времени.

Довольно долго меня возмущало распределение по гендерной принадлежности. Я в корне отрицала все эти вещи: выражения в стиле "это мужских рук дело", "не для женских ушей" и тому подобное. Я думала: "Эй, погодите, мы ведь все – люди, прежде всего, нечего мне здесь командовать!" Не то, чтобы я сильно кричала об этом по сторонам, просто продолжала делать то, что считала нужным, не взирая на сложности выполнения задач. Конечно, я не прекращаю лезть не в свой огород, но с недавних пор поняла, что стоит поднажать на те стороны, которые во мне заложены изначально. Ведь куда благоразумней развивать то, что в тебе запрограммировали с рождения, нежели с нуля вкладывать в новые функции. Пока что не до конца поняла, что находится в моем арсенале, но ведь это дело времени. Абсолютно уверена, что есть четко определенные роли, и их стоит придерживаться, сохранять гармонию в и без того ветхом мире.

В силу длительного пребывания в стадии отрицания, понятие "женственность" для меня звучит дико, но одно есть точно – желание овладеть этим навыком. Да, это именно навык и никак иначе. Он выдающийся тем, что обладает мощным набором способностей. Это внимание к деталям, во первых. Видя части, из которых сооружен большой объект, можно запросто уловить всю его суть. Во вторых, это умение способствовать, двигать неподвижно или ускорять движущееся. Это то, чем я сейчас могу объяснить женственность с полной уверенностью.

Идеалом является женщина, которая способна максимально непринужденно излучать свою женственность. Красота в простоте! Чем сильнее женщина вживается в свою роль, тем эффективней ее пребывание в обществе, тем краше все, к чему она прикасается, тем больше света вокруг, ведь пространство не захламляется глупостями и иллюзорностью.

Универсальность – слишком поверхностное понятие, не подразумевающее под собой пространства для изменений и развития. А мы ведь все знаем, что отторгая изменения, мы обрекаем себя на скуку. Вряд ли кто-то добровольно на это согласен. Важно определить для себя направление движения и устремиться по нему на всех скоростях. Взгляды каждого из нас слишком разнообразны, полного совпадения днем с огнем не отыскать. Нужно питаться из разных источников, не ограничивая себя, и ни в коем случае не вдаваться в слепое следование.
Александра Пильник
шеф-бариста Espresso bar Чашка, художник

Благодарим за помощь в создании образов героинь партнера сайта in.ck.ua – Pri4a Studio. Это современное пространство красоты, где все делают с любовью, ценят естественную красоту и подчеркивают ее в клиентах.

Фото – Сергей Черкасов

Анастасия Корниенко

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!