Не "мужское" дело: черкасщане, которые нашли себя в творческих профессиях

Думаете, флористика, маникюр и швейное дело – это традиционно женская работа? Как бы не так!

6 декабря 20169961
'Не 'мужское' дело: черкасщане, которые нашли себя в творческих профессиях'

Сделать гламурный маникюр, пошить элегантное свадебное платье или создать гармоничную композицию из живых цветов – наши герои легко справляются с работой, в которой не часто встретишь представителей сильного пола. Трое мужчин из Черкасс согласились рассказать, что подтолкнуло их к выбору творческой профессии, в которой они нашли свое призвание.

Создавать красоту вокруг – это большое счастье

  • Фото 1 - Не "мужское" дело: черкасщане, которые нашли себя в творческих профессиях
  • Фото 2 - Не "мужское" дело: черкасщане, которые нашли себя в творческих профессиях
  • Фото 3 - Не "мужское" дело: черкасщане, которые нашли себя в творческих профессиях
  • Фото 4 - Не "мужское" дело: черкасщане, которые нашли себя в творческих профессиях
  • Фото 5 - Не "мужское" дело: черкасщане, которые нашли себя в творческих профессиях

Началось все с того, что моя жена увлеклась флористикой. Вскоре это затянуло и меня, а наше хобби переросло в работу. Сегодня мы вместе работаем во флористическом магазине "Квітчарня", где разрабатываем дизайны разных проектов – от маленькой композиции-комплимента до тематических стен-панно. Я бы не сказал, что флористика – это женская работа. Даже само слово "флорист" мужского рода. И самые известные люди этой профессии – именно мужчины. Это Грегор Лерш, Нико де Сверт, Араик Галстян.

Со стороны может казаться, что быть флористом легко. Но, чтобы стать хорошим мастером этого дела, нужна физическая сила, выносливость, нестандартное мышление и, конечно же, знания в этой отрасли. Моя работа заключается не только в создании букетов, композиций из цветов и растений. Мы творим из различных природных материалов: бревен, веток, пней и коры. Часто роль сосуда для букетов играет дерево, например, ваза из коры или цветы в пне. Я ещё не встречал женщину, которая смогла бы отпилить, отрезать, прикрутить, просверлить… А именно эти умения нужны для создания интересных панно, свадебных арок или просто необычных композиций. Материал требует надежных креплений, то есть навыков работы плотника или столяра.

В Черкассах, скорее всего, я один флорист-мужчина. Люди, которые приходят к нам выбрать букет, реагируют на меня по-разному: кто-то с интересом наблюдает за работой, кто-то удивляется, бывает, даже немного не доверяют, но результатом все остаются довольны.

Самым сложным заказом было изготовление панно из деревянных спилов. Сначала нужно было найти в лесу поваленные деревья с красивой корой и подходящей структурой древесины. Затем бревна нужно было распилить, сделать каркас-основу и поиграть в "пятнашки", чтобы сложилась идеальная картина. Панно состоит из шести секций, поднять даже одну из них было невероятно сложно. На эту работу ушла неделя. Но это того стоило! Я люблю свою работу, она не однообразная, не скучная. Создавать красоту вокруг – это большое счастье.

Владимир Полудень
Владимир Полудень
флорист
 

Сегодня молодые люди не хотят работать в этой сфере

Не "мужское" дело: черкасщане, которые нашли себя в творческих профессиях
Не "мужское" дело: черкасщане, которые нашли себя в творческих профессиях

Я работаю портным с 1985 года. А началось все в 10 классе. Тогда нам поставили задачу научиться делать в быту все, что делает женщина. Сначала я научился вязать, но позже это оказалось невыгодным делом. Потом научился шить. И когда я залатал первые джинсы, и мне за это заплатили, решил, что это мое. Что-то, наверное, передалось мне от мамы, она всю жизнь шила. Практиковался полгода в одном из черкасских ателье, только потом начал работать.

Сегодня молодые люди не идут работать в эту сферу, раньше было наоборот. В нашей бригаде по коже были практически все мужчины. Эта работа требовала физических усилий, ведь кожа была другая. Все швы делали молотком, чтоб машинка взяла. Закройщик заставлял распарывать все изделие и начинать сначала, если хотя бы один шов был не ровным.

Я шью самые разнообразные вещи: вышиванки, униформы, халаты, детские наряды, свадебные костюмы и платья. Сейчас любую фантазию или картинку можно воплотить в жизнь. Главное, чтоб человек имел представление, чего он хочет. В позапрошлом году мы пошили около 300 бронежилетов для ребят в зоне АТО. Это было одним из самых сложных заданий. Работали около двух месяцев, меня тогда забирали из дому в 4.30 утра, а привозили в 11-12 ночи. Все это время был на ногах. Тяжело сказать, смогла бы женщина справиться с таким заданием, ведь работали с тканью кевлар, которая "ловит" пули. Ни одни ножницы ее не режут, только специальная машина. В среднем на изготовление одного бронежилета один человек тратил сутки. 

Эта работа требует усидчивости, я себя учил этому две зимы. А вообще, любую профессию нужно любить, не халтурить, и не важно, каким именно делом ты занимаешься!

Сергей Левченко
Сергей Левченко
портной ателье "5-ый сезон"
 

Я решил воспользоваться фишкой, что мужчин в ногтевой эстетике практически нет

  • Фото 1 - Не "мужское" дело: черкасщане, которые нашли себя в творческих профессиях
  • Фото 2 - Не "мужское" дело: черкасщане, которые нашли себя в творческих профессиях

Моя профессия началась с небольшого хобби и переросла во что-то намного большее. Обучение ногтевой эстетике начал в 14 лет. В группе из 30 человек я был одним парнем. Окончил много курсов, семинаров, занимался у известных украинских мастеров. В начале карьеры я сомневался, правильный ли сделал выбор. А все потому, что у меня совсем не было поддержки. Логика мышления у людей такая, что место мужчины на заводе, а женщины – у плиты. А если наоборот, тогда это неправильно. Но бросать любимое дело не стал, потому что хотел стать узнаваемым в этой узкой профессиональной среде. Я решил воспользоваться фишкой, что мужчин в этой сфере практически нет. В Черкассах таких точно нет. В Смеле есть один мастер, я учил его когда-то. Всего в Украине я знаю 5 мужчин-мастеров ногтевой эстетики.

Сейчас среди моих клиентов есть медийные люди, политики, бизнесмены. Поначалу многие меня стесняются, иногда даже боятся, удивляются и просто из любопытства хотят ко мне попасть. Когда привыкают, стеснение пропадает – и менять мастера уже не хотят. Чтоб установить контакт с клиентом, каждый мастер должен быть психологом. Самое сложное в этой отрасли – это завоевать доверие новых клиентов и добиться уважения других профессионалов. За время моей работы самым необычным клиентом был брутальный байкер. Он пришел на маникюр и покрытие прозрачным лаком. Я был в шоке. А самый длительный маникюр я делал около 7 часов - наращивание ногтей длиной примерно 6 см. Получилось очень красиво, но обидно, что через несколько дней девушка их сломала.

Я люблю делать все идеально. Чаще всего работаю либо с френчем, либо с однотонным покрытием. Для меня лучшая награда – это довольные глаза моих клиенток после выполнения маникюра.

Вячеслав Кориненко
Вячеслав Кориненко
мастер ногтевой эстетики
 

Маргарита Годулина

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    Роботи Володимира бачила, дійсно гарні композиції, які заслуговують на увагу та захоплення.