Мы рожаем: папы-черкасщане поделились опытом партнерских родов

Самый счастливый день глазами мужчин.

18 августа8271
'Мы рожаем: папы-черкасщане поделились опытом партнерских родов'

Эйфория, слезы, радость, облегчение, “амнезия” и прострация – так черкасские мужчины реагируют на появление малыша во время партнерских родов. В эти моменты эмоции зашкаливают настолько, что мужчины забывают, как делать элементарные вещи. Мы спросили у пап об их переживаниях в самый счастливый день жизни, как они помогали женщинам рожать, и изменились ли отношения в семьях после партнерских родов.

Врачи говорили: побываешь на родах – станешь импотентом

Семья Борисовых была второй в Черкассах, кто решился на партнерские роды. Ради этого супругам пришлось пройти настоящий ад: мужчину отговаривали, выгоняли из кабинета акушерки, пугали, что станет импотентом, и требовали целый ряд анализов. Однако Андрей Борисов убежден: счастье быть папой с первых минут жизни ребенка того стоит. Мужчина такое счастье пережил уже дважды.

  • Фото 1 - Семья Борисовых
  • Фото 2 - Семья Борисовых
  • Фото 3 - Семья Борисовых

Опыт партнерских родов мы позаимствовали из Америки. У подруги муж приехал из Штатов, и они решили рожать вместе. Мы узнали об их опыте и тоже решили быть вместе во время родов. Тем более, жена боится оставаться с врачами один на один. Конечно, без ее просьбы я не стал бы предлагать. Важно, чтобы и женщина была к этому готова.

Когда пришли вместе в женскую консультацию, участковая акушерка выгнала меня из кабинета, сказав, что мне там делать нечего. Мы были неопытными и не знали, что имеем на это право, поэтому не спорили. Перед родами попросили сдать мазки на стафилококк, анализ на сифилис, гепатит В и флюорографию, а также кровь на донорство. Пугали, что потеряю сознание, интерес к женщине, вообще могу импотентом стать.

Говорили: "Зачем вам туда? Там кровь и крики!". А я отвечаю: "А если она руку сломает, и тоже кровь будет? А если заболеет, и ее стошнит? Что тогда? Разводиться?" Жене не разрешали много ходить, "привязали" к капельнице, не давали пить. Я был рядом, рассказывал истории, анекдоты, подбадривал. А когда начались потуги, врачи как раз пошли по своим делам. Я побежал звать, а уже через 20 минут родилась Соня. С младшей дочерью все было иначе. Я все время был рядом. Мы сразу предупредили – без капельниц, и чтобы врач не подходил без лишней надобности. Все посмеялись, но так и было. Врач всего несколько раз подошел, померил давление и сердцебиение, был рядом, но просто контролировал процесс. 

Когда держал детей на руках, оба раза восхищался этим чудом, аж млел. Потом я всем своим знакомым рассказывал, какое это испытание для женщины – родить. Мужчины должны ценить своих женщин и проходить этот процесс вместе с ними. Когда родной человек рядом, рожать женщине намного спокойнее и комфортнее.

Андрей Борисов
Андрей Борисов
военный
 

Плакали я, Назарчик и дождь за окном

Партнерские роды черкасщанин Петр Кравчук сравнивает с выступлением актера в театре. Сначала готовишься, учишь текст, ходишь на репетиции, а во время самого выступления импровизируешь.

Семья Кравчуков
Семья Кравчуков

Для мужчины есть специальный пакет на роды. Это чистые штаны, футболка, носки и шлепанцы. Все это можно взять из дома и переодеться непосредственно в роддоме. Также нужно пройти флюорографию, поставить соответствующий штамп в обменную карту жены и носить с собой результат, чтобы пропустили в роддом. Больше никаких анализов сдавать не нужно.

Сам родовой зал показался мне очень просторным: есть много локаций для более комфортного протекания процесса схваток, поэтому там есть "куда себя деть" и роженице, и будущему папе. Никаких дополнительных средств за партнерские роды мы не платили. Наоборот благодаря тому, что я 12 часов все время был возле жены, у врачей и акушеров появилось больше свободного времени. А я все это время, не евши и не спавши, чувствовал себя просто прекрасно, потому что увидел рождение нашего Назарчика. Были и слезы, и улыбки, и молитвы, и звонки родным, и огромная благодарность жене за то, что увидел это чудо.

Партнерские роды, конечно, сблизили нас с женой: появились общие заботы и общая цель – вырастить хорошего сына.

Петр Кравчук
Петр Кравчук
химик-аналитик
 

Так растерялся, что забыл, как фотографировать на телефон

Супруги Матвийчуки решили рожать вместе, чтобы не потерять контакт отца с ребенком с первых минут жизни крохи. Сергей Матвийчук посещал Школу осознанного родительства при роддоме №1. В момент рождения дочери Марьяны переживал настоящую эйфорию и радость, потому что смог поддержать жену в такой важный момент. Чувства были настолько сильными, что Сергей даже забыл, как делать элементарные вещи, например, не мог разобраться с камерой на телефоне, поэтому осталось всего одно фото новорожденной из родового зала.

  • Фото 1 - Семья Матвийчуков
  • Фото 2 - Семья Матвийчуков

Про партнерские роды слышали от знакомых и из видеоролика в женской консультации. Изначально не планировали рожать вместе, видимо, жена боялась моего присутствия. Обсуждать этот вопрос начали уже ближе к родам. Сильно повлиял тот факт, что в случае экстренного кесарева сечения при партнерских родах малыша кладут на грудь отцу. Решили не рисковать и не терять этот контакт ребенка с родителями с первых минут жизни.

Непосредственно в зале нам провели инструктаж, что нужно делать и как часто. Моей основной задачей была всесторонняя поддержка жены. Ведь процесс был очень длительный и утомительный. Думали, что на самих потугах я выйду и зайду, уже когда младенец родится, однако все произошло так быстро. Я видел процесс от начала и до конца. Во время потуг надо было следить, чтобы жена выполняла рекомендации врачей. Марина уже была обессилена и не всегда слышала, что ей говорят, поэтому я все повторял ей на ухо.

Когда же впервые взял Марьянку на руки, были и слезы счастья, и восторг от такой долгожданной встречи, и облегчение, что все прошло успешно. И благодарность, и невероятная любовь к жене. Партнерские роды сильно повлияли на отношения в семье, они сделали нас ближе, подняли уровень доверия.

Многие мужчины даже не представляют, как тяжело даются женщине роды, и как важно оберегать ее после рождения ребенка. Я был с женой и дочкой все три дня в роддоме. Помогал как мог: ходил за лекарствами, баюкал дочку, готовил смесь, заботился о ней – все, чтобы жена набралась сил. Мы вместе решали вопросы организации грудного вскармливания. Все это нас объединяло, теперь мы – одна команда: быстро реагируем на ситуацию, легко решаем жизненные трудности и имеем одинаковые взгляды на воспитание дочери.

Сергей Матвийчук
Сергей Матвийчук
фермер
 

Раньше мужчины действительно теряли сознание во время родов жены

Акушерка с 15-летним опытом Леся Савьяненко рассказывает, что еще 10 лет назад партнерские роды были диковинкой, и мужчины, которые приходили без подготовки, действительно теряли сознание. Но сейчас такие ситуации не случаются. Если будущий папа сам хочет помочь жене, его присутствие на родах – только плюс. Если же мужчину "притянули за руку и заставили", врачи пытаются минимизировать его участие в процессе.

Таких родителей мы видим сразу и рекомендуем им выходить, когда начинаются потуги. Хотя некоторые мужчины остаются до самого рождения ребенка. Женщинам не следует волноваться, что в момент рождения муж увидит их в каком-то ужасном виде – он держит жену за руку у изголовья.

Сейчас роды проходят максимально естественно, их стараются не стимулировать. Процесс схваток может быть очень длительным: 18 часов – это норма. Поэтому присутствие мужа очень важно: он может делать массаж, помогать жене размещаться в удобном для нее положении. Есть женщины, которые во время схваток вообще не выходят из душа, потому что им там комфортно. Муж просто находится рядом, общается с женщиной, развлекает ее, приносит, что надо. Поверьте, это уже большая моральная поддержка.

Некоторые мужчины очень волнуются. Один даже волосы на себе рвал от отчаяния, что ничем не может помочь жене. Был случай, когда муж-боксер очень вежливо себя вел во время всего процесса, а когда врач шлепнул новорожденного по попе, рефлекторно "заехал" ему по лицу. Потом долго извинялся перед врачом, а тот ходил с синяком. Но это скорее исключение. Да и случай анекдотический.

У нас сейчас около 1,5 тысячи родов в год и более 70% из них – партнерские. Думаю, это очень хорошая тенденция.

Леся Савьяненко
Леся Савьяненко
акушерка черкасского роддома №1
 

Ирина Семенова

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии
  • Фото

    "...а когда врач шлепнул новорожденного по попе, рефлекторно "заехал" ему по лицу..."
    Я представляю себе эту картину)))))

    Мой муж тоже со мной рожал, отговаривали его все! Я сказала, что хотела бы его присутствия, описала все плюсы. Он сам изявил желание посмотреть видео, как это происходит, сходил со мной на курсы. Так получилось, что попал в родзал уже на самое интересное, когда его спросили остаеться ли, не будут ли откачивать, ответил: " а что же тут такого страшного?" )))
    Родили - это действительно про нас. Теперь хвастается всем, что без него я бы не родила, а я только киваю.