Черкасский ученый разрабатывал первый аналог GPS-навигатора

Кандидат технических наук Владимир Салапатов рассказывает об опыте участия в международном проекте "Коспас-Сарсат".

17 апреля935
'Черкасский ученый разрабатывал первый аналог GPS-навигатора'

Навигатор сегодня – привычная часть нашей жизни: с его помощью мы можем найти нужную улицу в чужом городе, новый магазин и даже проследить движение общественного транспорта. А более 30 лет назад мир нуждался в изобретениях, которые позволили бы спасать корабельные судна, попавшие в аварию. Одним из тех, у кого появилась идея, как это реализовать, стал черкасщанин Владимир Салапатов.

Все началось с конференции в столичном политехническом институте – ныне Национальный университет "КПИ". В 1979 году Владимир Салапатов выступил с докладом, который заинтересовал научно-исследовательный институт "Радиоприбор". А потом его вместе с коллегой и студентами пригласили в международный проект "Коспас-Сарсат". Четыре страны – тогдашний СССР, США, Франция и Германия – соревновались за первенство в разработке программы, которая позволит точно определять местоположение морских судов.

Коспас-Сарсат – международная спутниковая поисково-спасательная система, которая в случае возникновения аварии на самолетах и судах оповещает о бедствии и местоположении радиобуев, установленных на транспортных средствах.

Мы разрабатывали кросс-систему как инструмент навигационной программы, которая позволяет оперативно определять координаты аварийного объекта. Самолеты и суда оснащали радиобуями, которые в случае аварии подавали сигналы. Одновременно проект предусматривал запуск спутников, которые воспринимали и обрабатывали бы эти сигналы и передавали в наземные спецкомпьютеры для определения координат самолетов и судов, попавших в аварию. Навигационная программа базировалась на использовании эффекта Доплера – когда объект удаляется от источника сигнала, "частота" его сигнала уменьшается и наоборот.

"Радиоприбор" в Москве спроектировал 36-разрядный компьютер специально для этих задач и разработал для них свою систему команд. Однако создавать программы в машинных кодах было очень трудно и непродуктивно. Мы создали кросс-систему для спецкомпьютера на ЭВМ ЕС-1060, которая при моделировании микропрограмм позволила выявить некоторые ошибки в системе команд и одновременно разработать программу навигации для него, которую впоследствии установили на эти спецкомпьютеры. Таким образом, создание собственно спецкомпьютера и навигационной программы для него осуществлялось параллельно и завершилось одновременно. Программа, созданная с помощью кросс-системы, после занесения в память спецкомпьютера оказалась полностью работоспособной.

Владимир Салапатов
Владимир Салапатов
кандидат технических наук, декан факультета вычислительной техники, интеллектуальных и управляющих систем Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого
 

  • Фото 1 - Черкасский ученый разрабатывал первый аналог GPS-навигатора
  • Фото 2 - Черкасский ученый разрабатывал первый аналог GPS-навигатора
  • Фото 3 - Черкасский ученый разрабатывал первый аналог GPS-навигатора

В 1982 году тогдашний СССР запустил первый спутник в проекте "Коспас-Сарсат". И большую часть его системы разработали украинцы. Точность нахождения аварийных судов варьировалась до нескольких сотен метров. На то время это расстояние было допустимым, чтобы обнаружить аварийный самолет или судно и оказать помощь. Американские коллеги использовали классическую разрядность – и этого оказалось недостаточно для выполнения задач. Поэтому свой спутник они выпустили позже.

Наработки украинцев американцы используют и сегодня. Там продают радиоаварийные буи для далеких экспедиций и опасных экскурсий, которые работают по тем же принципам, примененным в системе "Коспас-Сарсат". В те времена запуск спутника стал настоящим успехом. В КПИ, где работал Владимир Иванович, всем, кто принимал участие в разработке спутников, дали награды и выделили шесть научных "ставок" с окладом в 450 рублей. Это были большие деньги, учитывая, что зарплата доцента составляла около 320 рублей.

  • Фото 1 - Такие марки выпустили в честь успешного запуска спутника
  • Фото 2 - Черкасский ученый разрабатывал первый аналог GPS-навигатора

По словам Владимира Салапатова, для выявления координат с помощью спутника в современных GPS-навигаторах так же используется эффект Доплера. Но если тогда подвижным объектом были самолеты и суда, то сегодня это навигационное устройство. Сам объект, например, мобильный телефон – излучает частоту, и по дрейфу этой частоты определяются координаты. Сегодня разрядность в навигаторах и мобильных телефонах намного выше, аппаратная база значительно улучшилась, устройства памяти достаточно большие. Все эти ресурсы позволяют программам навигации работать очень эффективно.

Сейчас Владимир Салапатов имеет 40 лет преподавательского стажа, является автором более 70 научных и методических трудов, преподает студентам ЧНУ несколько дисциплин. В этом году Владимиру Ивановичу исполняется 70. У него двое детей и двое внуков. Владимир Салапатов продолжает заниматься научной деятельностью, обучать студентов и любить жизнь во всех ее проявлениях.

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии