Завтра в школу не пойдем: хоумскулеры рассказали о преимуществах обучения дома

Черкасские родители поделились опытом семейного образования.

22 марта683
'Завтра в школу не пойдем: хоумскулеры рассказали о преимуществах обучения дома'

Больше свободного времени, меньше стресса и значительно более высокий уровень образования – такие преимущества видят в домашнем обучении черкасские родители-хоумскулеры. Выбирая дистанционное обучение или экстернат, они пытаются облегчить жизнь детям – ученики проходят школьный материал в четыре раза быстрее, учатся по новым методикам, имеют больше времени для посещения секций и кружков.

Вместе с тем представители классической школы предостерегают – родители-хоумскулеры должны быть суперорганизованными и работать со школьниками систематически, ведь им придется "тащить" на себе функции, которые выполняет целая школьная система.

Хоумскулинг – это домашнее обучение, способ изучения общеобразовательных предметов вне школы.

Родители не задумываются, что у них есть выбор

Андрей и Яна Евтушенко были одними из первых в теме обучения вне школы в Черкассах. Их старшая дочь начала учиться дома на экстернате еще 7 лет назад. Для школы это был совсем новый опыт, но администрация учреждения пошла им навстречу. Сейчас дочка уже выпускница, а родители за это время создали общественную организацию хоумскулеров.

В нашем обществе бытует мнение: если ребенок не ходит в школу, значит, он болен. Но на самом деле это не так, и родители даже не задумываются, что у них есть выбор. В Украине существует несколько форм обучения. Первая – всем известное классическое посещение школы. Второй вариант – индивидуальный план, когда ребенок и учитель занимаются один на один. Третья форма – экстернат. Ребенка зачисляют в школу, но материал он осваивает сам, в школу же приходит только сдавать контрольные и экзамены.

Четвертая разновидность – сравнительно "молодое" дистанционное обучение, которое предусматривает встречи с учителями онлайн и общение по электронной почте и скайпу. Пятый вид образования – это домашнее обучение. При таком подходе родители сами выполняют роль учителей. Принципы домашнего образования недостаточно четко прописаны в законе, поэтому родителям приходится выбирать между экстернатом и дистанционным обучением.

В мире домашнее образование выбирает около 4-5% людей. Например, в США более 2,3 млн хоумскулеров. Но эта форма обучения – не для всех. Она подходит родителям, которые готовы взять на себя полную ответственность за процесс.

Андрей Евтушенко
Андрей Евтушенко
руководитель "Украинской ассоциации домашнего образования"
 

Дома ребенок осваивает школьную программу по 2-3 часа в день

Хоумскулеры утверждают, что за 5-6 часов, которые ребенок проводит в школе, личного внимания от учителя он получает очень мало. В среднем – 6 минут за день, и это при условии равномерного распределения внимания каждому ребенку. Большая часть времени в школе идет на установление дисциплины и контроля.

В нашей семье двое детей школьного возраста, первый и четвертый классы. Старшая дочь, уже выпускница, перешла на семейное образование в пятом классе, поэтому мы прошли все этапы младшей, средней и старшей школы. Нагрузка на родителей, на самом деле, не такая огромная, как кажется. Главное – правильно организовать себя и ребенка.

Во-первых, стоит узнать, чего хочет от вас школа – сколько предметов ребенок должен сдать, сколько работ, будут ли экзамены и тому подобное. Затем разделить предметы на три категории. К первой категории мы относим математику, родной и иностранные языки, физику и химию. Этим предметам надо уделить больше времени (возможно, понадобится репетитор). Ко второй – литературу, географию, историю, естественные науки. Здесь материал дети осваивают наполовину самостоятельно с помощью родителей и интернета. К третьей зачисляем пение, рисование, физкультуру, труд. Учителей по этим предметам, по желанию родителей, могут заменить преподаватели кружков или секций.

Если распределить все нагрузки на количество рабочих недель в году с учетом каникул и 2-3 недель на "экстрим" – болезни ребенка или родителей и другие форс-мажоры – получится примерно 36 недель на два семестра. То есть наши дети изучают 1-2 темы по каждому предмету в неделю в младших классах и максимум 3 темы в старших. В день это 2-3 темы и одна самостоятельная работа. Поскольку изучение одной темы не занимает целый академический час, дети работают над школьными заданиями максимум 2-3 часа в день. Обычно все это происходит в первой половине дня, а время после обеда у них свободное для кружков, общения с друзьями и отдыха.

Яна Евтушенко
Яна Евтушенко
мама 3 детей, двух школьников учит дома
 

Мозг ребенка – это процессор, а не винчестер

В семье Дмитрия и Надежды Толкачевых 11 детей. Родители учат их, используя "проектный метод" – сначала дают задание, а ребенок решает его всеми доступными способами, обращаясь за советами к родителям, старшим братьям-сестрам, книгам и интернету. Толкачевы уверены, что для успешной жизни не нужно накапливать знания, нужно уметь при необходимости найти информацию и применить ее на практике.

Никто из наших детей не ходил в традиционную школу. С самого начала дети были на домашнем образовании, потом некоторое время посещали частную школу "София" и снова вернулись на хоумскулинг. В первый год после возвращения на домашнее образование у нас было семеро школьников – первый, третий, пятый классы, по два девятиклассника и одиннадцатиклассника. Для себя я решил, что мозг моих детей должен быть процессором, который решает задачи, а не винчестером, который лишь накапливает информацию.

По Конституции, мы не обязаны отдавать ребенка в школу. Ребенок должен получить образование, а в какой форме – это уже выбор родителей. Когда мы хотели аттестовать детей экстернатом (законная форма образования), пришлось обращаться с коллективным письмом к тогдашнему президенту Виктору Ющенко. Государство нас заметило, начались проблемы – нас и наших единомышленников вызвала исполнительная служба по делам детей, даже угрожала лишить родительских прав. Двенадцать лет тому назад это была еще "дикая" ситуация для Черкасс.

Потом мы учились дистанционно в Симферополе – аттестация проходила по скайпу, когда началась аннексия, едва успели забрать документы уже с оценками по российской системе. Впоследствии попали в государственный эксперимент по семейному образованию и продолжали дистанционное обучение в Переяславе-Хмельницком. Дважды в год сдавали письменные контрольные по всем предметам, в школу же ездили только на государственную итоговую аттестацию. Сейчас школу перепрофилировали, а эксперимент приостановили. Пока что продолжаем обучать детей самостоятельно. Репетитора нанимаем только для английского, с техническими предметами детям помогаю я, с гуманитарными – жена. Учим детей планировать время так, чтобы на “завтраки-обеды-ужины” все собирались вместе, а в среду выделяем несколько часов на семейный вечер. Со всем справляемся, несмотря на то, что самому младшему ребенку сейчас всего год.

Дмитрий Толкачев
Дмитрий Толкачев
отец 11 детей, всех учат дома
 

Семья Толкачевых
Семья Толкачевых

У каждого ребенка собственное расписание

Родители-хоумскулеры также развеивают миф, что без детского коллектива школьник будет замкнутым и не социализированным. Благодаря сокращению количества часов "сидения над уроками", дети получают больше времени на кружки по интересам и хобби, налаживание отношений с друзьями, родственниками и соседями.

По словам Надежды Толкачевой, в их семье дети настолько социализированы, что иногда приходится приостанавливать их активность, чтобы вовремя сдать школьные предметы. Школьников не заставляют учить все на отлично, обеспечивают только минимум, который требует школа, и способствуют развитию талантов.

Семен у нас "родился с ножом в руке": он увлекается поварским делом, много читает на эту тему, пробует разные рецепты. Клим увлекается электроникой, три года назад поступил в ЧГТУ на бюджет со вторым результатом по конкурсу. У нас уже четверо успешных выпускников. А это еще раз подтверждает, что родители вполне в состоянии помочь ребенку в освоении школьной программы. Ведь 85% информации ребенок получает за первые 6 лет жизни. Так почему же мама, которая дала так много до школы, не может это делать и дальше?

У каждого ребенка свое расписание. Старшие составляют его сами, младшим мы помогаем. В 23 часа мы выключаем Wi-Fi, чтобы дети соблюдали режим. Зато всячески способствуем тому, чтобы они много читали. Собственные мобильные телефоны они получают только в 14 лет, и эти девайсы "кнопочные". На смартфоны могут заработать сами, помогая отцу. Для крупных покупок помогаем им составить бюджет и бизнес-план. По нашему мнению, эти знания намного важнее зубрежки формул, которые ребенок никогда не будет использовать и просто забудет, потому что так устроен человеческий мозг.

Надежда Толкачева
Надежда Толкачева
мама 11 детей, самому старшему – 21 год, самому младшему – 1 год
 

После частной школы ребенку пришлось работать с психологом

Директор детского учебного центра "Крокодил Гена", основатель альтернативной школы "Квинтэссенция" и соучредитель бизнес-школы для подростков "BTS" Ирина Ткаченко перевела дочку Киру на домашнее образование из-за несоответствия государственных и частных школ Черкасс ее требованиям. Сейчас ребенок учится с репетиторами, в кружках и самостоятельно.

До первого класса дочь ходила в государственную школу, но ей там было неинтересно, поскольку почти всю программу первого класса она прошла в частном детсаду. Мы поняли, что дочь не только не выучила ничего нового, а еще и потеряла те знания, которые имела. Во втором классе Кира училась в частной школе, где прислушивались к родителям, уважали детей, но на моральный климат в коллективе педагог никак не влиял. Среди детей были ссоры, формировались иерархии, и после года обучения Кира была очень подавленной.

В третьем классе мы перешли на домашнее образование и очень довольны. Учимся в Харьковской дистанционной школе "Очаг". Получаем программу по интернету, потом по почте присылаем контрольные и выполненные задания. Программу третьего класса дочь прошла буквально за полгода, у нее появилось много времени на кружки, которые она давно хотела посещать – вокал, фортепиано, журналистика, рисование, плетение бисером.

В среднем на обучение ребенок тратит 3-4 часа в день. Это часовые уроки, часть из них – индивидуальные, часть – групповые занятия. Между уроками по часу свободного времени. Для изучения украинского, русского и английского нанимаем репетитора. Математикой с ней занимаюсь сама. Обучение в дистанционной школе, конечно, дороже, чем в государственной. За 10 месяцев менторства "Очага" мы платим 4 тысячи гривен. Дополнительно оплачиваем репетиторов и кружки. Зато есть результат! И не сдаем на ремонты класса и школы, оборудование, подарки учителям.

Ирина Ткаченко
Ирина Ткаченко
мама школьницы, хоумскулер
 

Встреча родителей-хоумскулеров в Черкассах
Встреча родителей-хоумскулеров в Черкассах

В "Новой украинской школе" роли учителя и ученика изменятся

Как утверждают педагоги классической школы, согласно новому закону "Об образовании" уже с 2019 года начнет реализовываться принцип "деньги за ребенком", по которому государственное финансирование будет распределяться и на частные, в том числе и дистанционные школы. Этот закон вообще перевернет традиционные устои в общении учителя и ученика.

Учителя отмечают, что получение среднего образования является не только правом, но и обязанностью ребенка, а родители, которые хотят перевести свое чадо на экстернат, должны иметь не только желание, но и веские основания для такого решения.

Основным недостатком домашнего образования является то, что невозможно проверить, соблюдаются ли государственные стандарты предоставления и получения образования. Насколько родители могут обеспечить эти стандарты? Вопрос открытый. Домашнее образование – это комфортная среда, поэтому есть опасность, что ребенок вырастет "тепличным" и не сможет бороться с трудностями в дальнейшей жизни. Я не согласен с тезисом, что в школе ребенок взаимодействует только с одноклассниками, то есть сверстниками. У учеников старшей школы 14-18 предметов, соответственно – столько же учителей. Это люди разного возраста, характера, темперамента, и ребенок также ищет к ним подход, как и потом, уже во взрослой жизни.

Если учитель не уделяет личного внимания каждому ребенку на каждом уроке, это не означает, что ученик выпадает из зоны его контроля. Учителя изучают психологию, физиологию, контролируют процесс включения-выключения с урока. А контроль и дисциплина нужны не только для того, чтобы дать знания, но и для того, чтобы проверить, какой уровень их закрепления у ребенка. Смогут ли все это обеспечить родители?

Конечно, бывают "перекосы", ведь главный недостаток профессии учителя – большой уровень консерватизма. Часть учителей уверена, что "уже все знает" и останавливается в самообразовании. Однако новый закон об образовании является революционным в этом плане, и 1 сентября 2019 года три тысячи черкасских первоклассников пойдут в совсем новую украинскую школу.

Евгений Степко
Евгений Степко
начальник управления образования Департамента образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета, Заслуженный учитель Украины
 

По словам Евгения Степко, проект "Новая украинская школа" предусматривает кардинальные изменения в построении образовательного процесса. Чтобы улучшить связь между педагогами и учениками младших классов, от 15 до 40 минут первого урока будет длиться внеурочное общение и подвижные игры. Изменения коснутся всех сфер – от расположения парт до введения тематических недель и сквозных тем. Учителя будут преподавать предметы взаимосвязано, чтобы не отрывать дисциплины друг от друга и от жизни. На воплощение амбициозных планов из государственного бюджета выделили 1 миллиард гривен. Деньги в виде субвенции ныне осваивают на переподготовку учителей младших классов и закупку специального оборудования для школ.

Эксперты и родители, которых мы опросили, сходятся на мысли, что у каждого ребенка должна быть личная стратегия развития и получения знаний. Что же касается домашнего обучения, то оно может стать хорошим опытом. Главное – не просто следовать за модой, а взвесить, будет ли это оптимальным вариантом для конкретного ребенка.

Ирина Семенова

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии