Как работает кинотеатр?

То, что вы давно хотели, но боялись спросить.

31 марта775
'Как работает кинотеатр?'

Жанна Красиловская, менеджер по маркетингу и рекламе сети кинотеатров “Multiplex” в Черкассах, рассказала, откуда берутся фильмы, для чего нужен прибор ночного видения, и какую еду тайно проносят с собой зрители.

Как фильмы попадают на экраны кинотеатра?

Очень много людей думает, что фильмы заказывают кинотеатры. Определенный фильм за границей покупает одна из компаний-дистрибьюторов, которых в Украине около пятнадцати. Затем нам предлагают перечень, мы договариваемся об условиях трансляции. По результатам этих переговоров берем в репертуар фильм и транслируем его. Почти все фильмы, которые выпускают в мире, попадают в Украину, кроме российских картин, которые в последнее время никто не покупает, а также определенных короткометражных или “провальных” фильмов. Остальные 95% мирового репертуара получить вполне возможно.

Жанна Красиловская, менеджер по маркетингу и рекламе сети кинотеатров “Multiplex” в Черкассах
Жанна Красиловская, менеджер по маркетингу и рекламе сети кинотеатров “Multiplex” в Черкассах

О фильмах, которые показывают в Киеве, но не показывают в Черкассах

Разнообразие репертуара зависит от количества залов и количества эфирного времени. У нас в двух кинотеатрах 8 залов и работаем мы с 9:50 (первый сеанс) до 23:30. В этот период времени в залах мы стараемся разместить как можно больше фильмов, но не всегда получается вместить все, что хотелось бы. Например, фильм длится два часа. Мы добавляем к ним трансляцию трейлеров и коммерческой рекламы плюс 15-20 минут перерыва, во время которого работники убирают зал, а контролеры запускают туда людей. Соответственно, мы теряем кучу времени, которое можно было бы использовать для показов.

Когда мы берем в трансляцию классный блокбастер, то жертвуем несколькими сеансами других фильмов, хоть и хороших, но менее популярных среди зрителей. Мы очень зависим от условий компании-дистрибьютора, порой они позволяют транслировать ленту на одном-двух сеансах, а некоторые требуют, чтобы фильм показывался в зале полный день. Дистрибьюторов много, каждый выдвигает свои требования для получения большего количества эфирного времени. Вот нам и приходится маневрировать между ними и находить “золотую середину”.

Ежегодно "Multiplex-Черкассы” показывает около 150 мировых премьер.

Про показы фестивальных фильмов

Теоретически устроить кинофестиваль можно, однако не всегда наши желания можно осуществить. Самое интересное, что сейчас на такие вещи в Черкассах нет спроса. Мы могли бы сделать, например, фестиваль французских фильмов ночью: мы можем заказать ленты и все организовать, но людей придет очень мало. Опрос в соцсетях демонстрирует отсутствие интереса к таким мероприятиям. Как показывает практика, даже хорошие фильмы, которые получили “Оскар”, не очень пользуются спросом в Черкассах, большинство людей посещает блокбастеры.

Как работает кинотеатр?
Как работает кинотеатр?

Почему нельзя занимать чужое место в зале?

У нас есть билетные контролеры, которые во время сеансов время от времени заходят в зал и проверяют, на каких местах сидят зрители. Действительно, часто люди предпочитают пересаживаться на места-диваны, покупая билет за 50 гривен, вместо 130 гривен. Во-первых, на эти места могут прийти люди, которые действительно имеют соответствующие билеты, будет неудобная ситуация. Во-вторых, в кинотеатре регулярно проводятся мониторинговые проверки со стороны дистрибьюторов, а мы в свою очередь подаем отчеты, и эти результаты должны совпадать. В случае выявления несоответствий кинотеатр ждут штрафные санкции. Конечно, здесь не идет речь о незначительных смещениях по ряду.

Почему нельзя приносить на сеанс еду и напитки, приобретенные за пределами кинотеатра?

Все думают, что дело исключительно в коммерческой составляющей. Однако дело в другом: очень много людей приходит с фастфудом, пиццей и т. д. Руки после еды такие зрители любят вытирать об сиденье. Следующий зритель садится на грязное кресло, за чистоту которого отвечаем мы, а не тот, кто его испачкал. На сеанс также приходят с салатами, приобретенными в кулинарии супермаркета, еще и обещают есть осторожно. После такой еды трудно убирать залы между сеансами. Это может спровоцировать даже сдвиги в расписании. Хуже всего, что в таких ситуациях мы бессильны, все остается лишь на совести зрителя.

Самый популярный вкус попкорна – карамель.

О людях, которые мешают другим смотреть фильм

В течение всего времени работы кинотеатра на рабочем месте находится менеджер смены, который уполномочен решать все административные вопросы. Обычно мы просим прекратить действия, которые мешают просмотру ленты, или же делаем замечания. Самая серьезная мера на моей памяти – людей вывели из зала. Мы прибегаем к таким действиям, только если ситуация очень конфликтная, зритель находится в нетрезвом состоянии или очень агрессивный. Иногда, к сожалению, в подобных случаях нам даже приходится останавливать сеансы, чтобы вывести людей.

О “пиратах”

“Пиратство” наказывается очень строго, в этом случае мы имеем право вызвать полицию и заявить на нарушителя. Мы всегда предупреждаем людей перед сеансами, что любая попытка “пиратской” съемки наказывается законом. Если зритель фотографирует экран или выкладывает историю в социальные сети, к таким вещам мы относимся лояльно. Однако в прошлом году была ситуация, когда контроллер заметил, что компания девушек снимала фильм на фотоаппарат. Мы вывели их из зала, администратор провел беседу и заставил удалить информацию с носителя. К счастью, у нас не было случаев, когда кому-то удалось отснять весь фильм.

Как работает кинотеатр?
Как работает кинотеатр?

Как контроллер может видеть в темноте?

У нас есть приборы ночного видения, которые позволяют видеть все, что делают зрители. Это вопрос очень серьезный, потому, что компания-дистрибьютор имеет технологии выявления, в каком кинотеатре незаконно скопировали фильм. Для нас потом это обернется штрафами. Ответственность несет не только нарушитель, но и кинотеатр.

О потерянных вещах

Вещи хранятся и ждут возвращения хозяев. У нас как раз несколько месяцев лежит телефон, который не включается, о нем до сих пор не спрашивали. Теряют не только телефоны, но и кольца, кошельки, забывают перчатки, шапки. Бывает, что у людей воруют вещи в зале. Все находки мы всегда возвращаем хозяевам.

За 2016 год сеть кинотеатров “Multiplex” в Черкассах посетило 401 000 зрителей.

О киномеханиках

Когда я пришла на работу в кинотеатр в 2014 году, здесь было три пленочных зала – один в “Любаве” и два в “Днипро-Плазе”. Работа киномехаников тогда была действительно очень сложной: чтобы запустить пленку, надо поставить тяжелые бобины на проектор, а после воспроизведения снять и перемотать пленку назад. Были случаи, что мы перевозили пленку из одного кинотеатра в другой, ведь фильм делился на две бобины и после показа одной части мы везли ее в другой кинотеатр, после завершения – довозили вторую. Сама пленка очень тяжелая, это была действительно физическая работа, учитывая количество сеансов в день. Последние пленки, которые я помню – “Как приручить дракона” и “8 новых свиданий”. 1 марта 2015 года состоялся последний официальный показ пленки. В связи с этими изменениями, работа киномехаников стала другой.

Сейчас проекторы уже цифровые – это большие компьютеры со специальным программным обеспечением, которые отличаются от обычных компьютеров, к которым мы привыкли. С ними могут работать только специалисты. Если раньше у механиков было много работы с пленкой – резать, клеить, перематывать, то сейчас нужно иметь больше знаний в IT.

Можно ли скопировать фильмы?

Кинотеатр получает фильмокопию на обычном хард-диске, мы его переписываем, но сразу же показывать его не можем. К каждому фильму направляются индивидуальные электронные ключи, которые подходят только к определенному проектору. Использовать один ключ для двух проекторов невозможно. Кроме того, есть определенные временные рамки действия, которые позволяют показывать фильм только в предусмотренное ключом время. Например, ключ к фильму “Поводырь” для сеанса пресс-показа был действителен лишь два с половиной часа. Поэтому манипуляции, о которых ходят слухи, физически невозможны. Дистрибьютор серьезно страхует фильм от конкординга и незапланированных сеансов. То же самое касается слухов о копировании – фильм записан в формате, который нельзя воспроизвести на обычных устройствах, да и места он занимает больше 100 гигабайт. Фильмы могут видеть киномеханики во время сеанса, такая у них работа. Никто в кинотеатре заранее просмотреть ленту не может.

Анастасия Корниенко

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии