Фильм - Как выбрать полезный и безопасный хлеб: 7 советов от врачей

Как выбрать полезный и безопасный хлеб: 7 советов от врачей


  • Дата: Архив8 июня 2018

Ежедневно жители Черкасской области покупают 136 тысяч полкилограммовых буханок хлеба. Какой хлеб полезный и на что нужно обратить внимание, чтобы не навредить здоровью, разобралась журналист программы "Утро с Интером с 7.00 до 10.30" Вера Борсук. "Интер" опросил известных диетологов и гастроэнтерологов. Как оказалось – вопрос очень актуальный. Ведь половина хлеба в Украине производится нелегально.

Совет 1. Обращайте внимание, где лежит хлеб. Не покупайте буханки, которые лежат на полках близко к полу – на них собирается пыль и микробы. И обращайте внимание на стеллажи – они должны быть чистыми.

Совет 2. Старайтесь покупать упакованный хлеб и проверяйте дату производства.

Совет 3. Покупайте хлеб, который спрятан от прямых солнечных лучей. Если хлеб лежит на солнце, в нем образуется конденсат – даже свежий продукт очень быстро портится.

Совет 4. Не покупайте хлеб с семенами тыквы и подсолнечника. "Если в хлебе есть большое количество семян подсолнуха или тыквы, я бы не спешила покупать такой продукт. При выпечке полезные жиры, которые содержатся в этих семенах, портятся. Семена не приносят никакой пользы, но хлеб с ними стоит дороже", – рассказывает врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Совет 5. Покупайте хлеб с кунжутом, кориандром, семенами льна и тмина. Они очень полезны. К примеру, кунжут содержит кальция больше, чем любом другой продукт.

Совет 6. Изюм, курага и орехи – вкусно, но очень калорийно. "Добавки хлеб делают полезнее. Но нужно помнить, что и калории прибавляются", – говорит гастроэнтеролог Лариса Бойченко.

Совет 7. Не отказывайтесь от дрожжевого хлеба. "Нельзя говорить о том, что бездрожжевой хлеб более полезный, чем дрожжевой. Если дрожжи были качественные, то они для здоровья не враги. Продукты жизнедеятельности дрожжей – витамины. Бездрожжевой хлеб таких продуктов жизнедеятельности уже не содержит", – рассказала Лариса Бойченко. "Вредны для здоровья не дрожжи, а разрыхлители, которые добавляют в хлеб, чтобы он был пышным, мягким и нежным – это проблема", – добавила Оксана Скиталинская. Кроме того, бездрожжевой хлеб весит меньше, а стоит дороже.

Больше полезных советов о том, как выбрать продукты питания и вещи повседневного использования – в рубрике Веры Борсук в программе "Утро с Интером с 7.00 до 10.30".

Кадры 1

Фильм'Как выбрать полезный и безопасный хлеб: 7 советов от врачей' - кадр 1
Комментарии