УЗИ Черкассы Назаров № 113, 5 поликлиника - Еластография ( фиброскан )

Еластография ( фиброскан )


  • Дата: 5 января 2022, 13:00

ЭЛАСТОГРАФИЯ – НЕИНВАЗИВНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ЭЛАСТИЧНОСТИ ТКАНИ В ОНКОЛОГИИ.

Ежегодно ультразвуковые исследования становятся более совершенными и точными, что объясняется внедрением новых технологий и модернизацией морально устаревшего оборудования. ЭхоКГ, измерение упругости тканей, трехмерная реконструкция плода в утробе матери – вот лишь некоторые из инноваций, позволивших вывести применение стационарных и портативных сканеров на принципиально новый уровень.

Для проведения исследований современные УЗИ аппараты используют следующие методы ультразвуковой диагностики:

  • допплерография;
  • эхография;
  • эластография.

Первый метод предназначен для исследования сосудов и циркулирующих ими жидкостей. Второй используется для обследования внутренних органов и тканей. Эластография массово стала использоваться недавно, однако быстро завоевала доверие среди врачей, в частности онкологов. Метод позволяет применить модуль упругости Юнга для проведения количественной и качественной оценки эластичности тканей, что повышает эффективность УЗ диагностики.

Как известно, упругость новообразований отличается от здоровых тканей. Именно поэтому метод стал столь востребованным в онкологии.

Под понятием эластографии понимается измерение коэффициента упругости мягких тканей, который зависит от их устойчивости к механическому растяжению/сжатию. Показатель можно рассчитать с помощью двух формул:

  1. Е = σ/ε, где "Е" – это компрессионная эластография, "σ" – величина компрессии, а "ε" – относительная величина деформации исследуемого участка ткани. 
  2. E = 3ρC2, где "Е" – эластография сдвиговой волны, "C" – это скорость распространения сдвиговой волны, а "ρ" – плотность исследуемого вещества.

Компрессионная эластография позволяет получить качественную оценку упругости тканей, подтвердив или опроверг наличие уплотнений. Оператор сопоставляет изображение исследуемого участка до и после физического воздействия на его поверхность, осуществляемое либо нажатием датчика, либо в результате естественного движения органов. Метод не лишен недостатков:

  • компрессионная эластография не позволяет количественно оценить жесткость ткани;
  • на качество исследования влияет длительность, сила и направление деформации тканей, форма и размер органов;
  • в процессе обследования не учитывается вязкость ткани;
  • сила нажатия при разных видах исследований отличается;
  • результаты могут искажаться под влиянием естественных движений органов и сосудов;
  • точность исследования снижается при увеличении глубины сканирования.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, недавние исследования "Изображение эластичности тканей с использованием ультразвукового аппарата" (Гарра Б.С.) подтвердили высокую эффективность компрессионной эластографии. Метод на 15% снижает необходимость в инвазивных вмешательствах, таких как биопсия.

Эластография сдвиговой волны – количественный метод оценки упругости тканей. В основе метода лежит фиксация поперечных упругих волн, распространяющихся в мягких и жестких тканях после воздействия ультразвука. Аппарат фиксирует скорость распространения сдвиговых волн (определяется прямо пропорциональным модулю Юнга модулем сдвига). В отличие от компрессионной эластографии данный метод позволяет применять низкочастотные датчики, что увеличивает глубину сканирования без потери точности.

Как и в предыдущем случае, эластография сдвиговой волны имеет некоторые недостатки: на качество исследования влияют разные включения, границы тканей, шумы и "артефакты". И все же, данный метод УЗИ считается наиболее эффективным в онкологии, поскольку позволяет не только  определить жесткие ткани, но и рассчитать коэффициент их упругости. Особенно информативно применение эластографии сдвиговой волны в гастроэнтерологии для оценки диффузных фиброзных заболеваний печени (фиброз, цирроз).

Фото 3

Фильм'Еластография ( фиброскан )' - фото 1
Фильм'Еластография ( фиброскан )' - фото 2
Фильм'Еластография ( фиброскан )' - фото 3
Комментарии