Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены

Нужно ли брать работу с собой на отдых?

9 августа625
'Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены'

Чтобы добиться успеха, нужно упорно работать. График руководителей и топ-менеджеров часто ненормированный. Но и отдых от работы тоже необходим. А оставить "штурвал" и хотя бы на несколько дней забыть о работе иногда бывает очень непросто.

Мы поинтересовались у черкасских бизнесменов, как они совмещают работу и отдых, могут ли отключить телефоны, оставить бизнес "без присмотра", и сколько раз в год нужно отдыхать, чтобы быть эффективным и продуктивным.

Не могу оставить работу больше чем на неделю

  • Фото 1 - Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены
  • Фото 2 - Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены

В отпуске провожу не больше недели, не могу надольше оставить дела. Этого хватает, чтобы перезагрузиться, хотя для полноценного отдыха нужно больше времени. На отдыхе я должна держать все под контролем, поэтому каждый день проверяю почту, захожу в онлайн-системы бронирования туроператоров. Раньше активно работала, консультировала клиентов, но потом поняла, что перерывы нужны всем, и на расстоянии работа не будет полноценной. Сейчас во время путешествия могу только инспектировать отели поблизости, которые больше всего интересуют, но стараюсь не превращать отпуск в рекламный тур.

Перед поездкой мой график становится очень активным и напряженным. Подготовка длится около месяца, предупреждаю всех о своем отсутствии, контролирую организационные моменты. На отдых всегда еду в страны, которые предлагаю своим туристам. Кроме пляжного отдыха, нравится погружаться в атмосферу новой страны и познавать ее. Думаю, с современным ритмом жизни для хорошего самочувствия и продуктивной работы нужно позволять себе отдыхать чаще, чем дважды в год. И не обязательно посещать дорогие курорты, важно просто расслабиться и получить удовольствие.

Елена Солонько
Елена Солонько
директор туристического агентства "All inclusive"
 

Мое правило на отдыхе – не пользоваться телефоном

  • Фото 1 - Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены
  • Фото 2 - Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены

Раньше я мог несколько лет не брать отпуск. Сейчас всегда планирую отдых заранее, откладываю работу "на потом". Несколько раз спонтанно отправлялся в путешествие. На удивление, такие поездки оказывались самыми интересными, наверное, за счет момента неожиданности, который усиливает положительные эмоции от отпуска.

Стараюсь ездить куда-то два-три раза в год, обязательно 2 раза зимой на горнолыжный курорт. Отдаю предпочтение зимним развлечениям, а не пляжному релаксу. Летом у меня обычно кратковременный отпуск на 3-4 дня у моря. Без действия и активного ритма дольше просто не выдерживаю.

Хороший отдых подчеркивает то, ради чего ты работаешь, и добавляет креативного мышления. Во время отпуска не стоит работать. Если я сильно загружен, то лучше перенесу путешествие, чем буду решать рабочие вопросы на отдыхе. Еще у меня есть важное правило – не пользоваться мобильным телефоном. На отдыхе я максимум раз в день смотрю пропущенные звонки. Если есть возможность, лучше вообще отключить все гаджеты.

Николай Свириденко
Николай Свириденко
директор медицинского центра “Авицена” и сети аптек “Авицена”
 

Работу всегда беру с собой

Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены
Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены

К счастью, у меня удачно получается совмещать отдых и работу. Работу всегда беру с собой. Учитывая свой график, не могу позволить себе на долгое время исчезнуть из поля зрения. Недавно отдыхал на море, мой телефон почти не умолкал, на расстоянии решал рабочие моменты. Если работа приносит удовольствие, то и отдыхать от нее нужды нет. Думаю, если я выключу телефон и уеду на необитаемый остров, то больше двух дней не выдержу.

В начале карьеры год работал вообще без выходных. Тогда привык к активному ритму жизни. А когда поехал на отдых, было ощущение, что чего-то не хватает. Мой отпуск всегда проходит активно. Отдыхаю дважды в год. Один отпуск провожу обычно в Западной Украине: одновременно посещаю родню и исследую интересные места. Второй – с семьей на море. Все свободное время за волнами не наблюдаю. Считаю, что в каждом городе и окрестностях можно найти интересные места для исследований.

Игорь Гайда
Игорь Гайда
директор ТОВ “Uppenx”
 

Во время путешествий мне спокойнее, когда я на связи

  • Фото 1 - Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены
  • Фото 2 - Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены
  • Фото 3 - Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены

Во время написания кандидатской диссертации я два года работала почти без выходных. Меня сопровождала усталость, напряжение и постоянные стрессы. После защиты месяц чувствовала себя обессиленной, не могла сосредоточиться на работе. Поэтому считаю, что для продуктивной и качественной работы необходимо отдыхать несколько раз в год и иметь постоянные выходные.

К сожалению, сейчас есть возможность брать короткий отпуск два раза в год: один – на новогодние праздники, другой – летом. Лучший отпуск – это отдых с семьей. Во время путешествий мне спокойнее, когда я на связи и могу ответить на звонки или письма. Для меня лучше каждый день понемногу выполнять работу и быть уверенной, что все в порядке, чем накапливать рабочие вопросы и решать их после возвращения. В прошлом году отдыхали за границей, где не было интернета. Через четыре дня отдыха уже хотела вернуться домой, узнать, все ли в порядке.

Светлана Задворная
Светлана Задворная
директор курсов английского языка “Лингвакон”
 

Занимаюсь правильными делами, ведь мне не хочется от них убегать

Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены
Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены

В отпуск нужно идти, когда устал, а не по расписанию. Это дает возможность расставить приоритеты в жизни. Последние три года у меня не было отпуска, когда я сказал бы: "До свидания, меня не беспокоить, буду через 2 недели". Это означает, что занимаюсь правильными делами, ведь мне не хочется от них убегать. Вместо "отпуска" мне привычнее использовать слово "путешествие". Чаще всего отправляюсь в небольшие поездки по Украине или в страны с безвизовым режимом. В таких путешествиях стараюсь не работать или работать минимально. Человек не может одновременно делать два дела. Если ты уехал на неделю в активное путешествие и надеешься еще и поработать, то и дела сделаешь плохо, и город не увидишь.

Самая длительная поездка была позапрошлой осенью. Мы с семьей поехали на полгода в Таиланд. Заметил, что в отличие от Украины, в солнечной Азии у меня ни разу не было депрессии, но сильно не хватало общения и команды. Такая смена страны, климата и культуры положительно повлияла на производительность, я перестал заниматься рутиной и начал мыслить стратегически. У меня накопилось много энергии, в результате прошлый год стал очень продуктивным на социальные и культурно-образовательные события.

Богдан Свиридов
Богдан Свиридов
арт-директор компании "Pixelgrow"
 

Часть моей работы – посещать спа-салоны в городе, где я отдыхаю

Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены
Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены

Я долгое время работаю в сфере красоты, поэтому во время любого путешествия исследую местные спа-центры и салоны красоты. Всегда мужу так и говорю, что иду на работу, а не расслабляться. Каждый раз после отдыха появляются новые идеи, которые в результате воплощаю в жизнь.

В отпуске каждый день проверяю отчеты из салона и отвечаю на вопросы. К счастью, современные средства коммуникации позволяют на расстоянии все держать под контролем. Семья с пониманием относится к работе на отдыхе, все понимают, что это часть моей жизни.

Все путешествия у нас проходят во время каникул, потому что у меня трое детей. Недавно открыли для себя лыжный спорт, теперь раз в год посещаем горы. Летом обычно отдыхаем у моря. Всегда к отпуску готовлюсь за несколько месяцев, это добавляет приятных ощущений. Во время ожидания я как будто уже начинаю мысленно отдыхать.

Нина Черник
Нина Черник
генеральный директор и основательница сети салонов “Райский”
 

Больше всего привлекает в отпуске его спонтанность

Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены
Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены

Для продуктивной работы мне хватает недельного отпуска раз в год. Никогда не планирую отдых заранее, еду тогда, когда чувствую, что именно в этот момент нужно расслабиться и переключиться. Все может решиться за день до вылета. В этом есть своя изюминка, когда сегодня еще ничего не планируешь, а завтра уже отдыхаешь на солнышке в Египте. На работе просто предупреждаю постоянных клиентов о своем отсутствии.

Страну для путешествия выбираю, учитывая погоду, главное условие – море. А посмотреть что-то интересное можно везде. Предпочитаю отдых за границей, это дает возможность отключить телефон и отвлечься на некоторое время от работы.

Александр Коваленко
Александр Коваленко
директор магазина материалов для покраски и ухода за автомобилем "Авто-Фарбы"
 

Совмещаю отдых и обучение: днем посещаю семинары, вечером исследую город

Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены
Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены

Последние два года удачно совмещаю отдых с обучением. Я регулярно посещаю семинары в разных странах: днем учусь, вечером исследую город. Одновременно обязательно контролирую процесс работы, постоянно общаюсь с командой. Мне нужно знать, все ли в порядке. Если любишь свое дело, это не приносит дискомфорта. А вот если работа – лишь способ заработка, тогда от нее хочется отдохнуть.

Я никогда не планирую отпуск заранее. Отдыхаю только тогда, когда чувствую, что нужна пауза, заканчиваю важные дела и еду. Это может случиться раз в год, может чаще. В основном отдыхаем в странах Европы, самостоятельно планируем маршрут, посещаем разные города и погружаемся на некоторое время в их атмосферу. Отдых всегда проходит в движении. А на море я отдыхала последний раз лет 8 назад. Тогда отпуск мне надоел за три дня.

Юлия Котовская
Юлия Котовская
директор коррекционного центра “Баланс”
 

Мое творчество – это не работа, от которой надо отдыхать

Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены
Работа не волк: как проводят отпуск черкасские бизнесмены

Мое творчество – это не работа, от которой надо отдыхать, я никогда не работала по графику с понедельника по пятницу. Сейчас я в декретном отпуске, учусь совмещать материнство с работой, а осенью впервые за два года поеду с семьей на отдых за границу.

До декрета каждый год путешествовали с мужем. Во время путешествий стараюсь не выполнять работу, потому что творческий труд требует концентрации, внимания и тишины. Но когда все же было вдохновение к рисованию, картины получались очень классными и необычными.

Анна Проненко
Анна Проненко
художница
 

Маргарита Годулина

Фото предоставили герои публикации

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии