Прощай офис: черкасщане идут на фриланс

Сидеть дома и зарабатывать больше!

16 января826
'Прощай офис: черкасщане идут на фриланс'

Работать с 9 до 6 в офисе – стандарт, к которому мы привыкли. В таком режиме человек проводит на работе в среднем 9,5 лет жизни. Но десятилетие непрерывной работы может стать намного более приятным, если каждый сам будет выбирать, какую работу выполнять и как пройдет его рабочий день. Именно так проходит трудовая жизнь фрилансеров.

Фрилансер работает на разных заказчиков и самостоятельно ищет себе задачи любым удобным способом: на отечественных или зарубежных биржах фриланса, на сайтах поиска работы или через личные связи и соцсети. Биржа фриланса – это обычный сайт, где работодатели выставляют свои задачи, а работники заявляют о желании их выполнить.

По данным портала "PolitekA", на фриланс-бирже "Freelancehunt" количество зарегистрированных исполнителей увеличилось с 60 тысяч человек в 2015 году до 165 тысяч в конце 2016 года.

Виртуальная эмиграция

"Фрилансят" и в нашем городе. Черкасские "свободные работники" находят заказы на международных и отечественных биржах фриланса, а также на обычных сайтах по поиску работы. Многие черкасщане идут "фрилансить" в поисках большей зарплаты. Зарплата отечественного фрилансера может колебаться от средней рыночной суммы в 3-4 тысячи гривен и достигать заоблачных сумм. Все зависит от сферы, уровня квалификации, желания работать и свободного времени. А вот изучение английского языка позволяет фрилансеру сделать свои доходы просто сказочными, ведь на иностранных сайтах совсем другие цены.

Эксперты считают, что фриланс к 2020 году составит 60% мирового рынка труда. На отечественном же рынке эта цифра пока составляет 1-5%. Однако украинцы четвертые в мире и первые в Европе по уровню дохода от фриланса – они зарабатывают от $16-22 за час. Так, например, IT-шники получают от 16-23 у.е., специалисты по продажам – от 20-24 у.е., дизайнеры – 19-21.у.е., копирайтеры и переводчики – от 11-15 у.е., свидетельствуют данные европейской биржи фриланса "Upwork".

По образованию я журналист, а в Черкассах очень сложно найти работу по профессии, большинство вакансий предлагали смешную зарплату – около двух тысяч гривен. Кроме того, предлагали еще и неоплачиваемую стажировку. Поэтому я решил искать работу вне города, начал с сайтов по поиску работы и бирж для фрилансеров. На одной из бирж делал рерайт новостных заметок, по три в день – 50 гривен каждая. Потом я нашел заказчика, который хотел запустить свой сайт по "World of Tanks". Ему нужны были тексты со стопроцентной уникальностью, другие фрилансеры не могли ее обеспечить.

Относительно фрилансерских проблем, то, конечно, немного не хватает общения. Поэтому на выходных стараюсь дома не сидеть. Если честно, у меня проблемы с распределением времени. Могу в первой половине дня серфить по сети, чатиться с друзьями, а потом пытаться во второй половине дня все быстро закончить. Хочу "подогнать" себя под график и планировать каждый раз что-то на вечер, чтобы скорее все завершить, например: "Сегодня иду на "Звездные войны" в семь, следовательно, дедлайн в шесть".

Валерий Ковтун
Валерий Ковтун
копирайтер
 

Без начальства, офиса и дополнительных обязанностей

Кто-то считает фриланс "путем свободы": не надо тратить время и деньги на дорогу до работы, можно перекусить в любой момент или сделать перерыв, когда это будет удобно. Зато объяснить заказчику, что работа не удалась, потому что "виноваты коллеги", тоже не удастся. Тут "кто не работает – тот не ест", и качество работы влияет на дальнейший рост оплаты за нее. Фриланс – рынок честности, каждый получает деньги за свои умения и знания, "знакомства" никому не помогут.

"Свободный" тип занятости подходит тем, кто хочет принимать более активное участие в социальной жизни или, например, уделять больше внимания хобби. Фриланс – это возможность работать молодым родителям в декрете, людям с ограниченными возможностями. Также это отличный вариант, чтобы обустроить рабочее место индивидуально (организация питания, температура, уровень тишины, частота перерывов). Можно выбирать задания самостоятельно и не браться за то, что неинтересно, а также выполнять только то, за что платят, и никаких "сопутствующих обязанностей". 

Я начала создавать игрушки на третьем курсе, поняв, что фриланс в хенд-мейде – перспективная сфера, где можно совместить работу с творчеством. Сейчас для хенд-мейд-фрилансеров существует много сайтов, где можно и продать уже готовые работы, и найти новые заказы. Сейчас продаю свои работы на сайтах "Ярмарка мастеров", "Сундук.ua", "numi.com.ua". Раньше работала с сайтами "ex.com", "ebay.com", "клубок.ua". Один заказ могу делать 3-5 дней, а могу и дольше. Иногда работаю и целую ночь, если заказ срочный, и дедлайн поджимает. В процессе работы фотографирую сделанное и отправляю заказчику, может, он хочет что-то изменить.

Если бы я выбирала между работой в офисе и фрилансом – выбрала бы фриланс. Это именно мой ритм работы, когда можно самой распоряжаться своим временем. Дл самоорганизации я читаю книги Брайана Трейси, почерпнула оттуда много интересных принципов тайм-менеджмента. Каждый вечер я составляю список дел на завтра: сначала главные (их не отложишь), затем 3-5 важных (если не успею – не беда), ну и наконец те, которые можно отложить.

Алена Озерова
Алена Озерова
мастерица-фрилансер
 

Никто не заставит свободного работника общаться с не приятными ему членами коллектива, ведь самого коллектива не существует. Если в каком-то из проектов случается командная работа, то общение происходит только онлайн. Фрилансер сам контролирует финансы: если хочется иметь больше свободного времени, можно взять меньше заказов, если понадобились деньги, можно наоборот увеличить объем работы.

Конечно, и во фрилансе есть свои минусы и трудности: ненормированный рабочий день и нагрузки, нечестные работодатели, отсутствие стабильной зарплаты. Нет коллектива, с которым можно постоянно общаться, существует потребность в самоорганизации и самодисциплине. Фрилансеры должны научиться переключаться из рабочего режима в "домашний", если целый день проводят дома.

Сначала я работала в офисе, но потом место жительства пришлось сменить, я переехала из Киева в Черкассы. К сожалению, здесь работу по профессии найти не удалось, поэтому я работаю на фрилансе для клиентов из-за рубежа. Обычно работаю рано утром, днем на два часа делаю перерыв и доделываю остальное. Относительно рабочего режима – иногда работаю по 12-14 часов в сутки, иногда – неполный рабочий день.

Я не имею постоянного графика, могу начать и завершить работу, когда захочу, главное – чтобы она была сделана. Поэтому могу думать о работе после того, как ее сделаю, нет четкого ощущения "конца рабочего дня". Чтобы с этим бороться, составляю перечни задач, которые надо сделать за день. Также стараюсь использовать компьютер лишь для работы, чтобы было ощущение "рабочего места". С коллегами общаюсь по скайпу и в других программах онлайн-конференеций.

Мне не нравится просто сидеть дома, я хочу быть в курсе событий, делиться опытом, поэтому я арендую рабочее место в коворкинге "Talent Hub". Если бы я имела выбор, возвращаться в офис или нет – я вернулась бы. Мне все же не хватает общения.

Марина Мовчан
Марина Мовчан
финансовый аналитик
 

Фриланс – это другая вселенная, где можно работать трое суток подряд, потом гулять неделю, а не ждать полгода отпуска. Здесь нет начальства, которое следит за вашими шагами, а проекты и задачи можно выбирать самостоятельно. Выбрав такой тип занятости, можно жить на острове Фиджи и одновременно выполнять проект для работодателя где-то из Исландии. Много высокооплачиваемых фрилансеров так и делают – сейчас существует целое движение молодых сотрудников, которые путешествуют по миру, останавливаются в недорогих отелях или арендуют жилье у местных и работают над сложными проектами со своего ноутбука.

Виктория Черемис

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии