"Посадите жирафа в холодильник": черкасщане рассказывают о необычных собеседованиях

Кандидаты и HR-менеджеры вспоминают курьезы с собеседований.

24 февраля834
''Посадите жирафа в холодильник': черкасщане рассказывают о необычных собеседованиях'

"Почему выбрали нашу компанию?", "Кем видите себя через пять лет?", "Какую хотите зарплату?" ... Готовясь к собеседованию, мы продумываем ответы заранее, создаем хитроумный план, на какой козе лучше подъехать к работодателю, чтобы он понял – вы и есть тот единственный и неповторимый кандидат, которого грех отпускать к конкурентам. Работодатели тоже не отстают: они ставят вопросы, чтобы застать врасплох и посмотреть, что из этого получится. Кандидаты на вакансии и HR-менеджеры местных компаний поделились с in.ck.ua необычными вопросами и курьезными историями с собеседований.

Песни, загадки и “граната” на ниточках

Когда я пыталась устроиться на работу в один из городских центров развития для детей, пришлось петь. Сначала попросили рассказать о себе, а потом вдруг – спойте! Я спела первое, что пришло на ум. Собеседование было групповое, поэтому дальше меня спросили, кто из участников собеседования понравился и почему. Также спрашивали о недостатках и как мы с ними боремся. А я с перепугу сказала, что по гороскопу я медведь: люблю поесть и поспать...

Анжелика Кузьменко
Анжелика Кузьменко
государственный служащий
 

На одном собеседовании меня попросили решить детскую загадку: "Вам надо посадить жирафа в холодильник. Как вы это сделаете? А теперь туда же посадите бегемота". Еще на одном собеседовании было задание назвать 10 вариантов, как можно необычно применить обычную шариковую ручку, например, как средство самообороны, подарок, закладку для книги и тому подобное. В одной компании было огромное количество собеседований. Но, как оказалось, и их было мало: сотрудники компании приходили на предыдущее место работы, домой, проверяли, живу ли я по адресу прописки...

А в одну из дистрибьютороторских компаний я прошла собеседование прямо в коридоре, на "курилке". Я пришла в оговоренное время, но собеседование проходило не в кабинете... Коммерческий директор постоянно курил и начал собеседование со слов: "Мы все про тебя знаем, можешь ничего не рассказывать, ты нам подходишь. Если есть вопросы – задавай!"

Елена Фитенко
Елена Фитенко
флорист-дизайнер флористического магазина "Квітчарня"
 

Однажды во время собеседования меня спросили, есть ли у меня татуировка? Это удивило. Но мне объяснили, что это связано со внутренними корпоративными правилами, с какими именно – не уточнили.

Виктория Пожежа
Виктория Пожежа
журналист
 

Мне приходилось устраиваться в две крупные международные компании, в подобных фирмах всегда надо проходить тесты на логику, математику, психологический и вербальный. Недавно во время собеседования меня попросили описать свой идеальный день. Также спрашивали: "Если бы у тебя был 3D-принтер, что ты напечатала бы для своей работы, если бы могла напечатать что угодно". Мой руководитель как-то устроил тимбилдинг-собеседование: все участники должны были перенести "гранату" на ниточках из одного конца комнаты в другой с завязанными глазами. Одного парня после этого не взяли на работу, он не очень адекватно себя вел. А еще мой начальник любит во время собеседования взять одну из карточек логического теста и использовать вопросы оттуда, например: "Как быстро обжарить котлету со всех сторон?".

 

Марина Горбатенко
Марина Горбатенко
ведущий экономист
 

Устраивалась на работу в один медиахолдинг, самый неожиданный вопрос от директора: "Почему ты к нам пришла, такая маленькая, без опыта? 22 годика – еще ребенок". Это учитывая, что у меня опыт работы 2 года по трудовой книжке и еще два неофициально. Я и отвечаю: "Ну, в нашем городке работать с 16-17 лет начинают. Поэтому я уже "опытная взрослая женщина". На это мне сказали: "Ха-ха! Ладно, мы тебя берем, чтобы показать, что ты еще маленькая и жизни не видела!". На самом деле это было самым грубым, что мне сказали за все время работы, а эта директриса – самая крутая женщина, которую я только знаю.

Мария Голуб
Мария Голуб
журналист
 

“Противоположный лагерь” о чудаковатых собеседованиях

Каждое собеседование менеджера по подбору персонала – это отдельная история. Часто – со смешным подтекстом!

В моей практике была ситуация, когда кандидат пришел на собеседование, взяв с собой комнатные тапочки. Мы работаем в офисе домашнего типа и переобуваемся, кандидат знал об этом еще до собеседования. Поэтому он решил прийти на встречу уже подготовленным, достал тапочки, переобулся. Мы с коллегами веселились с этого весь день. Был случай, когда кандидат, с которым мы не были знакомы и не договаривались о встрече, просто позвонил в дверь офиса и сказал: "Я пришел к вам на собеседование, можете меня впустить? Выделите мне полчаса-час, я хочу пройти у вас собеседование". Один из кандидатов опаздывал на встречу на 5, 10, 15 минут. Я позвонила, и не очень приятный голос сказал – "А я вас не нашел. Если вы хотите со мной встретиться, давайте сделаем это на нейтральной территории или же перебазируйтесь в удобное для меня место".

Елена Тихонова
Елена Тихонова
соучредитель "HR-хати" и "Школы HR"
 

Ни для кого не секрет, что большинство программистов – интроверты. Однажды я звонила кандидату, чтобы пригласить его на собеседование, но он неожиданно передал трубку маме. Мне пришлось "пройти собеседование" у мамы, и только потом она разрешила мне пригласить своего сына на собеседование в нашу компанию. Также очень часто встречаются резюме неопытных студентов, которые указывают там слишком подробную автобиографию, начиная с детского сада, в который ходили. Все это имеет очень забавный вид и не является информативным.

Ирина Коваленко
Ирина Коваленко
HR-менеджер компании "QuartSoft"
 

После первых проведенных собеседований мы поняли, что как-то трудно "попасть" в кандидата и понять, насколько он подходит. Поэтому мы задаем людям вопросы, которые раскрывают не только профессиональные навыки, но и человеческие качества, важные в работе. Часто пользуюсь так называемыми вопросами с секретом, чтобы узнать, какая перед нами личность: "Как ты думаешь, почему люди врут?", "Что ты больше всего не любишь в людях?". Делаем финальное опрос, который должен показать, что это не тот случай, как в анекдоте, когда профессор в конце спрашивает: "Как меня зовут и какого цвета учебник". А с задней парты слышится: "Вот валит, гад". Поэтому всех кандидатов спрашиваем, что такое SMM, в какую компанию вы оформляетесь, как зовут нас, основателей...

Михаил Смаглюк
Михаил Смаглюк
совладелец SMM-агентства "Smaglyuk BRAND CENTRE"
 

А какие интересные собеседования случались в вашей жизни? И как вы посадите жирафа в холодильник?)

Виктория Черемыс

Хотите подсказать нам тему статьи или новости? Напишите ее на почту нашему редактору и +100500 к карме вам гарантировано!
Комментарии